今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿政动态
我国建立健全企业家参与涉企政策制定机制
助力矿业行业深度参与高质量发展
发表时间:2019-09-23 来源:中国矿业报

国家发改委近日印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《意见》),明确建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,推动企业家积极参与涉企政策制定,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,《意见》提出7项主要任务:一是强调制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见建议。二是政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求。三是畅通企业家提出意见诉求的渠道,为企业家和社会公众参与政策制定、反映意见诉求创造便利条件。四是健全企业家意见处理和反馈机制,充分吸收采纳企业家提出的合理意见建议。五是完善涉企政策宣传解读和执行监督,建立涉企政策信息集中公开和推送制度,构建全方位、多层次的政策宣传解读体系。六是健全涉企政策评估调整程序,对可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整,应合理设置缓冲过渡期。七是强化政府与企业家常态化沟通联系。

《意见》还明确,健全涉企政策评估调整程序。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮解读认为,让企业的参与变得更加透明、公平和包容,反过来也会保护政府部门,使政商互动逐步走向常态化和健康化。9月18日上午举行的国家发改委9月份新闻发布会上,新闻发言人表示,发改委将创造条件促进广大企业家在推动高质量发展中发挥更大作用。

矿业企业是国民经济的重要“细胞”,相关涉矿政策制定关乎重大。改革开放以来,一批能源资源央企国企掌舵人、民营矿业企业家正在成长壮大,在各地和全国“两会”上,他们的议案、提案价值丰厚,是社会进步的重要推动力量。此次《意见》的出台有望助力矿业行业深度参与高质量发展。□(科 源)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)