今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿政动态
河北省检察院开展违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动
重点监督未取得采矿许可证擅自采矿采砂等行为
发表时间:2019-05-29 来源:中国矿业报网

“这次面向全省检察机关部署开展的违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动,重点监督未取得采矿许可证擅自采矿采砂;超越批准范围、采取破坏性开采方法开采矿产资源;违法违规采矿破坏生态环境;自然资源、生态环境等监管部门没有履职尽责等行为。”近日,河北省检察院副检察长何秉群向全省检察机关作专项活动动员部署。

河北是矿产资源大省,矿业是河北重要经济支柱产业,但无序开采等带来一系列生态环境乃至社会问题,亟待强化监管,规范有序开采利用。对此,河北省检察院决定从现在起开展为期一年的违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动,并印发《关于违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动实施方案》。

实施方案指出,全省检察机关要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧盯人民群众反映强烈的破坏矿产资源和生态环境保护领域违法行为,强化检察公益诉讼监督,依法维护国家利益和社会公共利益。

何秉群要求全省检察机关充分认识开展违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动的重大意义,突出强化法律监督,加大办案力度,注重办案质效,以办案促进违法违规问题整改落实,确保专项活动取得实效。要将违法违规矿山采砂场治理检察公益诉讼专项活动,作为护航全省蓝天碧水净土检察公益诉讼专项活动的重要内容,作为全省各级检察院“一把手”工程重点推进落实。

在动员部署会上,河北省检察院检委会专职委员章文忠宣读了实施方案。张家口市检察院介绍了去年以来开展矿山治理专项检察监督活动取得的成效和经验做法。△(肖俊林)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)