今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿政动态
2019年自然资源法治工作要点印发
发表时间:2019-04-03 来源:中国矿业114网

 日前,《2019年自然资源法治工作要点》印发,就深入贯彻落实中央全面依法治国委员会2019年重点工作部署和全国自然资源工作会议精神,全面推进自然资源法治建设,充分发挥好法治对自然资源管理改革的引领和保障作用作出安排。

  一是以政治建设统领法治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平生态文明思想、习近平全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述和指示批示,准确把握新时代自然资源工作和自然资源法治建设面临的新要求,深化自然资源法治实践。坚持国家立场、人民利益、权责对等和底线思维,大力弘扬讲认真的工作态度和抓落实的工作要求。推动建立健全党组(党委)对自然资源法治建设的领导机制,统筹协调自然资源法治建设中面临的重大问题。

  二是推进重点立法工作。落实好《全国人大常委会2019年立法工作计划》和《国务院2019年立法工作计划》,以推动解决自然资源法律法规滞后问题为重点,立改废释并举,不断提高立法质量和效率。积极配合全国人大常委会做好《土地管理法》修改审议的各项工作,适时启动《土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》的修订工作。结合当前矿产资源管理领域重大改革实践,围绕矿业权管理、矿山生态保护修复、矿业用地、矿产资源监督管理等重点问题,广泛听取各方意见,按时完成《矿产资源法》修订草案的送审工作。

  做好其他重点立法项目的起草和协调,积极推进《不动产登记法》《国土空间开发保护法》等立法工作有序开展,配合相关部门做好《海洋基本法》《南极法》《长江保护法》《乡村振兴促进法》等法律起草工作。

  三是规范行政权力运行。全面推行行政执法“三项制度”,探索建立重大执法决定法制审核分类目录。严格落实规范性文件合法性审核制度。完善重大行政决策程序制度,把党的领导贯穿于重大行政决策全过程和各方面,全面落实重大决策集体讨论决定制度,强化重大决策法定程序的刚性约束。

  四是深化“放管服”改革。按照坚持“两统一”、统筹山水林田湖草系统治理、职权法定、合理划分中央和地方事权等原则,继续加大取消下放行政许可事项力度。全面清理证明事项,进一步方便群众和企业。及时清理行政法规、部门规章中与重大改革以及管理实践严重脱节的内容,集中组织对现行有效的规范性文件开展全面清理整合。

  五是高效化解自然资源争议。完善行政复议行政应诉制度,出台《自然资源行政复议规定》和《自然资源行政应诉规定》。针对征地信息公开、举报投诉和不动产登记案件高发多发的态势,坚持刀刃向内,加强作风和制度建设。落实行政复议行政应诉责任。推进自然资源行政公益诉讼,与检察机关、审判机关建立沟通协调机制,适时向社会集中发布自然资源领域公益诉讼典型案例。

  六是全面提升法治宣传成效。全面深化“七五”普法,确保“七五”普法2020年圆满收官。提升法治建设能力,大力推进全系统法治学习教育培训,不断提升广大干部法治思维和法治能力;制定部公职律师管理办法,切实推动公职律师发挥作用,更好地发挥外聘法律顾问作用。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)