今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿政动态
青海省事业单位分类改革 人员安置办法出炉!
发表时间:2018-09-28 来源:青海省人社厅
近日,青海省人社厅报请省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步深化全省事业单位人事制度改革的实施意见》,确定在事业单位分类改革后,根据事业单位不同的分类,依法妥善做好相关人员的过渡安置,合同转换、社会保险接续等重要工作。
  一、分类推进事业单位人事制度改革
  对承担行政职能事业单位,转为行政机构的,实行公务员制度;
  对从事生产经营活动事业单位,转为企业的,实行劳动合同制度;
  对从事公益服务的事业单位,实行以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的人事管理制度。
  其中,对公益一类和公益二类事业单位探索完善不同的管理办法。依照相关法律法规和人事政策妥善做好事业单位与行政机构、事业单位与企业转制过程中人员的过渡安置工作,妥善做好合同转换、社会保险接续等重要工作,确保分类转制工作与现行人事社保政策紧密对接,维护事业单位和工作人员的合法权益。
  二、促进事业单位各类人才规范有序流动
  实行公开招聘制度全覆盖,坚持规范程序、分类指导、分级管理的原则,实行省和市(州)两级招聘机制。
  鼓励采用统一组织招聘、自主招聘和考核聘用相结合的方式方法,提高人才引进效率。
  制定面向基层招聘特殊倾斜政策,促进本省大中专毕业生特别是藏区毕业生到基层就业。
  规范人员流动政策,畅通国有企业、非公有制经济组织和社会组织优秀人才进入事业单位渠道,设立流动岗位,吸引人才兼职,鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,促进人才在不同类型、不同所有制单位之间合理流动,实现人才资源的优化配置。
  三、规范人员聘用和岗位管理制度
  一是全面实行聘用制度。把聘用合同作为事业单位人事管理的基本依据,建立完善以合同管理为基础的用人机制,实现由固定用人向合同用人转变,加强聘用合同的日常管理,着重规范聘用合同订立、变更、续订、解除等重要环节。
  二是加强岗位设置管理。按照分级分类的原则,严格执行岗位管理政策,严格控制岗位结构比例,优化重点领域及基层专业技术人员中、高级岗位结构比例,建立高级专业技术岗位在县域内统筹设置、统筹使用的动态管理机制,引导人才向艰苦地区和基层一线流动。
  三是推行竞聘上岗制度。根据岗位不同特点,灵活运用聘期考核、能力测试、民主测评、专家评议等多种方法,实行竞聘上岗。通过竞聘上岗,促进优秀人才脱颖而出,实现岗位能上能下。
  四是健全考核奖惩机制。坚持平时考核、年度考核和聘期考核相结合,督促各类事业单位狠抓考核制度建设,完善考核指标、创新考核方式、健全考核程序、兑现考核结果,充分激发事业单位内部活力。
  五是完善奖励处分制度,规范解聘辞聘工作。根据国家统一部署,建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。规范事业单位解除、终止聘用合同的条件、程序,畅通人员正常退出渠道。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)