今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿政动态
内蒙古铅锌矿山全梳理
发表时间:2018-07-12 来源:CBC有色网

铅、锌是我国重要的战略性矿产资源,在有色金属工业中占有重要的地位,约占10 种常用有色金属生产、消费总量的30% 以上。

我国铅锌矿资源丰富,在铅锌矿地质研究、勘查、采矿及矿物加工工艺水平等方面处于世界前列,是铅锌矿的生产大国和消费大国。

总体看,我国铅锌工业总体形势较好,但在铅锌矿的勘查和开发利用过程中仍存在需引起重视的问题。以矿业大省内蒙古为例:

一、内蒙古的铅锌资源分布

铅、锌矿产是内蒙古自治区的优势矿产资源,均居全国第一位。铅矿保有资源储量1008万吨,锌矿保有资源储量2098万吨,主要分布在巴彦淖尔市、赤峰市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟。

目前,内蒙古地区至少有66家在产成规模铅锌矿山,其中有10个是大型矿山,13个是中型矿山,剩下40几个铅锌矿山规模较小。

二、投资内蒙需谨慎

中期来看,内蒙古的新增和扩建锌矿山项目层出不穷,预计到2022年本地区的锌矿年采选矿能力将增加11%达到124.6万吨锌金属量。

然而在国家越来越重视环境保护的背景下,《有色金属行业绿色矿山建设规范》等9项推荐性行业标准已通过国家审查,并将于2018年10月1日起实施。

那么,作为生态保护重地和矿业大省的内蒙古,更是出台了一系列的政策来减少矿业发展对环境的影响!

内蒙古政府近期出台的报告显示本地43个国家重点生态功能区,已经受到多个工业活动所带来的不良影响,这43个生态功能区占内蒙古全区面积近80%。

在这43个国家重点生态功能区,已经有8个生态保护区明令禁止新的锌矿采矿项目,有11个生态保护区规定不再批准新增或者扩建的锌冶炼项目。

中国有一半的上市锌矿企业都在内蒙古有锌矿山,包括紫金矿业、盛达矿业、盛屯矿业、建新矿业、兴业矿业、中色股份、山东黄金、银泰资源、西部矿业和驰宏锌锗等。

雄厚的资本使得上述这些公司拥有最先进的设备和管理理念,并满足所有当前国内的环保要求和安全生产规范,因此2017年的环保审查对这些公司的锌矿生产几乎影响甚微。

但在内蒙古现有的237家铅锌矿开采企业中,许多中小型企业受到了环保审查的巨大冲击,尤其是那些手续不齐全、环保不达标的小型矿山企业!

因此,虽然内蒙古矿产资源丰富,但是在投资内蒙古矿业的时候,还是要保持谨慎,毕竟它是一个生态相对比较脆弱的地区! 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)