今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
非洲一国每平方公里的黄金储量位居世界第二 却年产仅20吨
发表时间:2020-11-20 来源:央视新闻
受新冠肺炎疫情等多重因素影响,今年以来,全球黄金价格上涨了三成多。津巴布韦政府希望利用该国丰富的矿产资源特别是黄金资源来获得更多外汇收入,进而助推该国疲软的经济稳定回升。
  津巴布韦总统姆南加古瓦曾对记者说过,津巴布韦的矿产资源非常丰富,以至于投资者只会讨论这里没有哪些矿石,而不会讨论有什么矿石,因为这里的矿石种类太多了。
  据津官方统计,该国约60%的陆地表面均覆盖着矿石,并有有一条蔓延550公里的“大岩脉”,矿种十分丰富。截至目前,津巴布韦已探明40多种矿产资源,包括黄金、钻石、铂金、铬铁、镍矿、铁矿和煤矿等。然而,由于该国工业水平不高,引进外资不利等原因,目前整体矿石开采量却不高。
  以黄金为例,津巴布韦已探明的黄金储量约为1300万吨,每平方公里的黄金储量位居世界第二。但津巴布韦储备银行表示,目前该国每年黄金产量仅为20吨,从1980年独立至2018年,一共仅开采了580吨黄金。津央行说,如果该国的黄金资源得到充分开发的话,每年将为该国带来40亿美元收入。
  目前,矿石出口占津巴布韦出口总金额的60%,每年为该国带来10亿美元的外汇收入,矿业吸引了该国一半以上的外商直接投资。津政府正在加大力度鼓励矿业发展和投资,计划到2023年,矿业每年能为津巴布韦带来120亿美元外汇收入,帮助该国实现“到2030年成为中等收入国家”的愿景。
  津政府于今年年初新设了投资与发展局,该机构将帮助简化投资流程,减少投资成本。此外,津政府还即将取消“本土化”法案,不再对津境内企业股权持有人的国籍和种族作出限制,以鼓励外商投资。
  数据显示,津巴布韦的矿产开采量正在逐步上升。今年前8个月,津巴布韦的黄金产量增长了10%,预计今年黄金产量将达到25吨,明年有望达到33吨。明年铂金产量也将比今年增长3%,达到15吨,钻石产量将增长19%,达到250万克拉。
  总体而言,津巴布韦矿业发展潜力不小,但也面临不少挑战,比如国际投资者对津巴布韦信心不足、矿业发展缺少投资资金、黄金走私现象严重等。津官员曾表示,非法黄金贸易使该国每年损失12亿美元。此外,津巴布韦的矿石深加工能力不足也影响了相关产值。津政府正在积极制定政策,希望更好地挖掘矿业发展潜力,促进全国经济和工业的发展。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)