今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
受疫情冲击,铜需求中断致供应过剩
发表时间:2020-03-25 来源:长江有色金属网

据路透社,由于冠状病毒的爆发,全球大部分制造业受到干扰,铜需求下滑,预计将推动今年铜市场出现100万吨的过剩,此前预计为市场供需均衡。

 

多数分析师仍在修改预测,但他们表示,由于亏损矿山的关闭或工人受到病毒影响的矿山的关闭,消费的损失将大于供应的下降。

咨询公司CRU首席分析师Robert Edwards表示:“令人担忧的是,订单被取消,缺乏新业务,如果汽车制造商关闭工厂,最终将影响到供应链。”

“将会出现某种盈余,但问题是盈余有多大。”

CRU已告诉客户,今年铜市场余额的变化可能高达100万吨,但尚未敲定具体数字。今年年初,CRU预测短缺为5.3万吨。

中国占全球铜需求的一半以上,正试图重振经济活动,包括作为铜消费主要来源的建筑业,不过汽车生产仍在受挫,作为主要指标的工厂新订单在2月份大幅下滑。

投资者曾希望,中国出台的大规模刺激计划将提振铜需求,但世界其它地区目前正对经济活动施加严格限制。

Edwards表示,中国铜消费的30%左右用于生产出口产品。

咨询公司Wood Mackenzie首席分析师Eleni Joannides表示,铜价下跌可能会抑制进入市场的废铜数量,从而减缓精炼铜需求的下降。

由于矿商停止作业以保护工人免受感染,供应减少将限制任何盈余。

但铜价的暴跌需要一段时间才能促使铜矿关闭。

过去两周,石油价格暴跌了一半,矿业成本因此大幅削减。

在像智利这样的铜生产大国,当地货币走弱,降低了劳动力成本,也降低了当地以美元计价的原材料价格。

“较高的美元使他们能够以较低的成本继续生产。利润率受到本币走低的支撑,”花旗(Citi)分析师Oliver Nugent表示。

Edwards表示,油价暴跌和美元兑产铜货币走高,共同压低了边际成本至每吨5000美元,低于去年5721美元的平均水平。

边际成本是指成本最高的前10%的生产商开采铜的成本,这些生产商对较低的价格最敏感,在价格下跌时更有可能关门大吉。

但有些公司受到衍生品的保护,这些衍生品保证了固定的销售价格,而另一些公司则会等待价格回升,因为停产的固定费用很高。

一位大宗商品交易消息人士表示:“价格将不得不下跌,并维持在现金流为负的水平,生产商将不得不基于利润率进行削减。”


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)