今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
黄金矿商以十年来最大的交易狂潮赚钱
发表时间:2019-12-06 来源:长江有色金属网

 路透社消息,数据显示,今年金矿商的交易额已经达到305亿美元,远高于去年的108亿美元,也超过了2010年创下的257亿美元的记录。根据Refinitiv Eikon数据,今年以来共有348笔交易,包括净债务在内,价值超过305亿美元。
 
   这是金价在近10年前见顶以来最大的并购热潮。2011年曾突破每盎司1900美元,目前金价在1484美元附近交投,今年九月曾触及六年高位。2011年的黄金热潮促使买家在收购上超支,当随后几年的价格暴跌时,导致数十亿美元的减值。投资者称,这一次收购方更加谨慎。
 
   日前,紫金矿业又一次发起海外并购,拟豪掷70亿人民币收购哥伦比亚大型金矿企业——大陆黄金100%的股权。收购完成后,紫金矿业的矿山黄金产量将增加约20%,将全权拥有大陆黄金核心资产——武里蒂卡金矿(Buriticá)。该矿有望成为哥伦比亚最大的独立金矿。
 
   此前11月初,紫金矿业拟收购自由港勘探公司间接持有的Timok铜金矿下部矿带权益。交易完成后,紫金矿业将100%持有Timok铜金矿上、下带矿资源的全部权益,以及外围五宗探矿权。而收购大陆黄金,将使其黄金储备增至2,000多吨,产量将增长近20%。
 
   在全球最大黄金生产商蒙特黄金公司(Newmont Goldcorp Corp)和巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)的带领下,矿商们正在大举扩张,以取代以取代日益减少的储量,并夺回近年来因回报率令人失望而回避该领域的投资者。
 
   11月份,全球第二大黄金生产商巴里克将其在西澳的Kalgoorlie合并金矿的50%股权出售给Saracen Mineral Holdings。巴里克声明称,KCGM交易涉及支付7.5亿美元的现金,这些资金将用于进一步加强公司的资产负债表,投资于未来的项目并向股东回报。
 
   在近期一系列交易中,加拿大奋进矿业公司(Endeavour Mining Corp)向专注于非洲的Centamin Plc,提出了19亿美元的全股票收购提议。不过,Centamin 拒绝了Endeavor Mining的19亿美元收购要约,称其未报价给公司股东足够的价值。
 
此外,与近期黄金交易相关的溢价远低于上次价格繁荣时期所支付的溢价,当时溢价40%至50%并不罕见。CQS Natural Resources Growth基金经理Rob Crayfourd表示:“市场的现实情况是,没有人能够支付我们在前几个周期中看到的高昂溢价,因为他们自己的股东不会批准。”
 
   专注于贵金属的基金管理公司Sprott Inc.的首席执行长Peter Grosskopf表示,中型矿业公司可能会达成更多交易,他们面临激进投资者的压力,要求它们降低成本和融资限制。他还表示,“这个钟摆刚刚开始摇摆,而且还有很长的路要走。”
 
   业内消息人士称,Pretium Resources Inc、Pure Gold Mining Inc、Roxgold Inc和Silvercrest Metals Inc都是可能的收购目标。加拿大矿业公司Iamgold Corp吸引了中国黄金国际资源有限公司的关注。得益于金价上涨带来的收入,金矿商也提高了股东回报。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)