今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
昔日废弃物 今日“香饽饽”——铜陵有色铜冠建安新型建材科技公司让工业垃圾变成绿色产业
发表时间:2019-02-26 来源:中国有色网

猪年春节刚过,坐落在安徽铜陵有色循环经济园内的铜冠建安新型建材科技公司已经进入到紧张的生产复工状态。在该公司原材料堆场上,堆放着数十吨年前回收的工业垃圾。车辆进进出出,将一车车工业垃圾拉到旁边的生产车间。

很难想象,这成堆的粉煤灰、炉渣等工业垃圾,在机械的轰鸣声中经过搅拌、静停、切割等一系列处理,摇身一变成为规整的加气混凝土砌块、蒸压标准砖等产品。

“我们生产的加气混凝土砌块具有环保性、高强性、经济性,同时还兼顾了重量轻、保温隔热性能好、隔音、安全、施工方便快捷等‘十大’优点。”该公司经理丁成树介绍起公司“变废为宝”生产出来的新型建筑材料时滔滔不绝,很是自豪。

该公司与铜陵有色热电项目一墙之隔,与全球一次性建设规模最大的金冠铜业分公司也近在咫尺,而为该公司提供粉煤灰、废渣等工业废弃物目前正是这两个大客户。“工业垃圾堆放不仅占用大量土地,而且严重污染环境,如果能把这些工业垃圾就地消化,变成新型墙体材料,这是一举多得的好事。”丁成树说,铜冠建安公司从2013年就瞅到了商机,控股成立了铜冠新型建材科技公司,仅环保建材项目就投资1.22亿元,引进国内最先进的生产工艺、装备和产品检测设备,年生产加气混凝土砌块30万立方米、蒸压标准砖5000万块,是皖南地区生产规模最大、产品品种最齐全、综合实力最强的新型环保建材研发和生产企业。

科技创新取得硕果累累。该公司成立了建材实验室,以当地发电厂、冶炼厂的工业废渣为主要原料,反复试验,不断改进和创新,成功在固体废弃物综合利用上开辟了“新大陆”。《高性能蒸压标准砖的制造工艺》《一种蒸压粉煤灰加气混凝土的制造方法》两成果获国家发明专利,另有10项成果获得实用新型专利;新型环保建材项目被列为2014年中央预算内投资资源综合利用项目;公司2017年获安徽省”专、精、特、新”企业;公司成为铜陵市首家通过“三星级”绿色建材标识评价、安徽省首家同时荣获两张“三星级绿色建材标识证书”的企业……由于新型建材科技公司产品质量过硬、物美价廉,加气混凝土砌块和蒸压标准砖投放市场就倍受青睐。仅在去年,公司销售加气混凝土砌块达20万立方米,加气混凝土砌块和蒸压标准砖销售额达5000多万元,产品远销合肥、黄山、芜湖和池州等地市。

“目前加气混凝土砌块是我们公司的拳头产品,节能环保又低碳,属新型绿色建筑建材,广泛应用于民用建筑和工业建筑。去年旺季的时候,我们生产的加气混凝土砌块出现一砖难求的状况,客户排队等着拉货。”丁成树说,更重要的是为集团公司内部工业垃圾处理找到了出路,仅去年就“吃掉”了工业垃圾4万多吨,为集团公司实现绿色循环发展又找到了一条新路。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)