今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
一种新的绿色环保型采矿技术——岩盐充填式水溶法开采技术近日在江苏论证通过
发表时间:2018-12-19 来源:江苏省矿业协会

 

2018年12月15日,江苏省矿业协会在淮安市主持召开了由江苏井神盐化股份有限公司与江苏省制盐工业研究所有限公司共同完成的“岩盐充填式水溶法开采技术”专家论证会。岩盐充填式水溶开采技术是在原有井矿盐水溶开采技术基础上开发出来的新技术,特点是前期为“注水开采”与“废渣充填”交替循环过程,后期为“废渣充填”与“采空区处理”过程,在不影响水溶开采出卤的基础上,实现对采空区的充填处理。充填物固化后可以减少最终溶腔体积收缩量,有效抑制地面沉降。

论证委员会听取了汇报,审阅了技术资料,查看了现场,经质询讨论,认为:1、利用井矿盐加工过程中产生的盐泥、碱渣,经粉碎加工后,与制碱产生的废钙液混合调浆,注入地下溶腔,盐泥、碱渣充填固腔,废钙液溶盐,实现了资源高效利用和循环利用,解决了废渣废水处理重大难题,为生态环境保护做出了贡献,走出了一条岩盐绿色矿山建设和矿业绿色发展的新路。2、充填渣浆中的氯化钙与岩盐伴生钙芒硝中硫酸钠发生反应后进入盐卤采出回收,实现了伴生钙芒硝资源综合利用。3、充填式水溶法开采技术的应用,利于防治地面沉降,提高了矿区地质环境安全稳定性,节约了大量水资源,同时节约了土地资源。4、充填式水溶法开采技术先进成熟,适用性强,安全可靠,综合效益显著,填补了国内空白,处于国内领先水平。

论证委员会一致认为,该项技术具有示范意义,建议国家有关部门列入相关先进适用技术推广目录,并在同类矿山中推广应用。(陈若兰)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)