今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿业新闻
铜陵有色加快转型发 建设“一强五优”国际化企业
发表时间:2018-10-11 来源:铜陵有色报

9月26日,铜陵有色集团公司党委书记、董事长杨军在合肥出席安徽省第十三届人大五次会议期间,接受了安徽卫视《安徽新闻联播》记者的采访。围绕改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,铜陵有色不断加快转型升级步伐回答了记者的提问。

杨军说,党的十八大以来,铜陵有色认真贯彻中央、省委省政府决策部署,加快了转型升级步伐,提高了质量效益,企业发展迈上了快车道。一是坚持高起点,全力推动产业升级。坚持以项目为龙头,高起点谋划产业发展,先后建成沙溪铜矿、铜冶炼工艺技术升级改造“双闪”工程和“奥炉”工程、年产1.5万吨高精度电子铜箔、年产22.5万吨高导铜材等一批重大项目,有力地推动了核心产业优化升级。加快“走出去”,推进国际化发展,厄瓜多尔米拉多铜矿顺利开工建设,带动相关产业、技术、设备和劳务输出,奋力抢占国际市场。二是坚持高站位,全力实现绿色发展。认真践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,树立国有企业良好形象。加大环保投入,每年用于环保方面的投资超过1.5亿元。加强员工环保教育,连续3年开展“安全环保、意识先行”和“强化意识、防控风险”主题活动。加快相关产业绿色化、循环化改造,大力建设环保工程,主动关停有40多年历史的金昌冶炼厂,在实现产业绿色发展的同时,发挥了较好的环保效益。三是坚持高标准,全力加快自主创新。大力实施创新驱动发展战略,加快管理、科技和商业模式创新。深入实施卓越绩效模式,加快信息化建设,促进“两化”融合。铜陵有色股份公司获得第十二届全国质量奖和首届省政府质量奖。深化产学研合作,引进创新团队,加强科技攻关,提升自主创新能力。成功研发锂电子铜箔、C194铜带等高端产品,“立体循环经济项目”获中国工业大奖表彰奖。推进产融、工贸、贸融结合,实现与实体经济的良性、深度互动。四是坚持高要求,全力深化企业改革。按照上级部署要求,积极稳妥发展混合所有制经济,2016年在省属企业率先实施员工持股计划。大力清理低效、无效资产和三四级公司,实现国有资产保值增值。加强内部资源整合重组,推进物流运输、装备制造、金隆和稀贵等内部资源、单位整合。深化三项制度改革,加快社会职能移交,全面激发内生活力。

杨军在谈到铜陵有色推进转型升级成效时说,铜陵有色通过近十年来转型升级步伐的加快发展,铜陵有色的综合实力更强。2012年,公司实现销售收入1065亿元,成为我省首家千亿元企业,企业规模连续7年位居省属企业首位;阴极铜产量超过130万吨,位居国内第一、全球第二;2018年位居中国企业500强第116位、中国制造业企业500强第42位。公司在国内外铜行业的地位、影响力和话语权日益增强。铜陵有色的产业结构更优。公司有色金属产业链条更加完善,抗风险能力持续提升,产业核心竞争力不断增强。随着海外矿山的建成投产,公司资源自给率不足的困境将得到进一步缓解,为下一步发展打下良好基础。战略性新兴产业发展迅猛,铜箔、电子铜带等高端铜加工产品市场占有率持续攀升。铜陵有色的体制机制更活。公司现代企业制度日益健全,组织结构更加优化,管理链条不断缩短,考核机制持续完善,管理体系更加精干,这些都大幅提高了企业运转效率,增强了企业核心竞争力。铜陵有色的环保效果更好。公司主要环保指标位居行业前列,如金冠铜业分公司铜冶炼硫的总捕集率达99.97%,超过铜冶炼行业规范条件规定值,实现超低排放。

杨军最后说,铜陵有色将在省委省政府的正确领导下,贯彻新发展理念,坚定走高质量发展之路,加快转型发展,全力提质增效,加快建设“一强五优”国际化企业集团,为现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)