今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 矿协新闻
四大趋势凸显转型核心动能
——进博会能源矿产企业“下单”忙
发表时间:2018-11-09 来源:中国矿业报

国家能源局近日举行新闻发布会公布,今年前三季度,全国能源消费继续回暖。全社会用电量同比增长8.9%,增速比去年同期提高2个百分点,创6年来新高。分品种看,前三季度煤炭消费持续回暖,据行业初步统计,电力、钢铁、化工、建材四大行业用煤均为正增长;石油消费相对平稳,表观消费量同比增长3.4%左右,增速与去年同期持平;天然气消费快速增长,表观消费量同比增长16.7%左右,除化工用气小幅下降外,城市燃气、工业燃料和发电用气均保持两位数增长。

全国能源消费继续回暖,行业景气也在多个层面被印证,与以往不同,企业正抓住这轮机遇紧锣密鼓地补齐软肋。

首届中国国际进口博览会自11月5日召开以来,能源矿产企业频签大单。梳理有关媒体报道,国内企业在购买中呈现几大特点:

高端制造:国家能源集团与全球21家供应商现场签订框架协议及进口设备采购合同,集中采购货物涵盖产自德、英、法等10个国家的采煤机、掘锚机、轮胎、发动机、压缩机等技术先进、质量可靠的产品和服务。中煤集团现场签约的供应商包括艾柯夫、福伊特、山特维克、ABB、西门子、西马格、艾柯夫、山特维克等国际知名外商企业。采购的产品将应用于煤矿、洗选煤场及煤化工企业生产现场。中国煤炭科工与多家外企签订了供货合同,采购清单中包括高强度耐磨钢板、矿用圆环链、扁平链及接链环等多个产品。

绿色环保:中国华能与西门子、通用电气、斯凯孚、舍弗勒、恩斯克、阿隆、兖煤澳洲、摩科瑞等多家供应商签署采购协议。内容包括燃机设备及服务、轴承、光纤预制棒制造设备等,进口燃机设备及服务将用于上海、江苏、河南等地项目建设及服务,进一步优化电源结构,提高发电效率,减少污染排放,提升我国电力技术水平。

智能化:中化集团化工事业部与霍尼韦尔签署合作协议,助力精细化工在中国的数字化转型。中化集团表示将借助互联工厂技术,包括生产执行系统(MES)和霍尼韦尔卓越系统(HES),以期在成本、安全、质量、产品交付以及环境安全等方面取得持续改进和发展。与霍尼韦尔签约的还有宝山钢铁股份有限公司、浙江石化、万华化学。

深化伙伴关系:中国石油与23家国际知名供应商签署了合作协议。现场签约协议总金额约292亿美元。签约企业包括沙特阿拉伯石油公司、科威特国家石油公司、梅赛尼斯亚太有限公司、GS Caltex、卡塔尔天然气运营有限公司。中核集团相关单位与俄罗斯国家原子能集团公司有关单位签署了多项合作文件,中俄核能合作进入新阶段。

正如习近平在进博会开幕式的主旨演讲中指出,共同建设开放型世界经济,就能促进全球经济进一步开放、交流、融合,实现共同发展。我国能源矿产企业向数字经济、技术升级要效益,在生态文明中探寻新空间,拥抱广阔世界拉响新引擎,我们需要更多的学习和实践,而全球企业也看中其中深意。

中方企业表示,全方位、多层次、宽领域的交流合作,有利于启迪自身技术和商业模式的创新,帮助打造全球竞争力的世界一流企业。外商表示,中国是世界上最大的成长中的市场,在很多领域都可以相互借鉴,拓展合作空间。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)