今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
国人脱发年龄提前20年!拯救脱发,学会这几招
发表时间:2019-06-12 来源:健康时报网

国人脱发年龄提前了20年!据中国健康促进与教育协会此前公布的“中国脱发人群调查”,我国成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20至40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年!想要打好头发保卫战,这些你一定要知道。

  脱发类型分两种

  中日友好医院毛发医学中心主任医师杨顶权教授介绍,脱发主要分为两种,一种是生理性脱发,如产后脱发、老年性脱发及季节性脱发,都属于正常生理现象,不用过度担心。

  还有一种是病理性脱发,指毛囊或头发异常、过度脱落,出现发量明显减少或斑状脱发。常见有雄激素型脱发、甲状腺紊乱型脱发、贫血型脱发等。

  对于病理性脱发,及早发现并对症治疗或可免于“秃顶”的尴尬。然而,很多人没有意识到掉头发也是一种疾病,七成患者没有寻找脱发的解决方案。

  自测做个拉发试验

  复旦大学附属华山医院皮肤科副主任医师徐峰介绍,初步判断病理性脱发,可自己做个拉发小实验:

  5天内不洗发,用拇指和食指拉起一束毛发,大约五六十根,然后用轻力顺毛干向发梢方向滑动。计数拔下的毛发数,少于6根为阴性,可属于正常生理性脱发。超过6根以上为阳性,表明有病理性脱发。

  一旦在照镜子时或同事发现你头发变稀时,实际你的头发已经少了30%左右。建议及时去医院毛皮肤科或发专病门诊就诊。

  如果觉得5天不洗头太麻烦,也可用这种方法简单观察。杨顶权教授表示,正常人每天会脱落约50-100根头发,与此同时,每天也会有大约等量的新生毛发“发芽”,维持正常的发量不变。如果每天脱发超过100根,超过3个月以上就要提高警惕。

  防脱发记住两个妙招

  日常生活中防脱发,中医也有很多小妙招。

  吃黑芝麻

  中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜推荐,黑芝麻250克,炒熟,加白糖拌匀,每日早晚1次。适用于头发早白易脱,伴有贫血。也可以取核桃仁、黑芝麻各250克,赤砂糖500克,核桃仁、芝麻共炒熟,赤砂糖加水熬至稠黏状,放黑芝麻、核桃仁,调匀冷却切块,时时服食。

  勤梳头发

  西安市中医医院针灸推拿康复科主任医师安军明介绍,将两手五指分开如梳,伸入头发之间,用五指指腹从前额梳到后脑勺,后脑勺有一块突起的骨头,可以稍微用劲一点按揉下部的凹陷处,有利于疏通血液到毛发,达到养发的目的,经常梳理还可以乌发、亮发。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)