今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
香菜是发表良药 不宜多食久服
发表时间:2019-05-10 来源:健康报

香菜,亦名胡荽、芫荽,取名香菜,是因其香气独特而浓郁。名为“荽”者,则因其叶细,根须多,绥绥然也。曰为“胡荽”者,是因此菜原产地中海沿岸,系汉代张骞出使西域时带回种子繁殖而来,古以非华厦本土为“胡”,故有此名。

  香菜,为伞形科植物芫荽的全草,现今全国各地均有栽培,蔬菜市场多有供应,药店、药房亦多有配备。医药文献记载,香菜见于《食疗本草》,唐代医家主要用于开胃消食。孙思邈的《千金要方·食治》中主要用“胡荽子”,谓其能“消谷,能复食味”;李时珍在《本草纲目》中谓其能“发痘疹,杀鱼腥”;其后有的医家指出,香菜“治小儿痘疹不出,辟四时不正之气,发表散寒,治鼻塞不通。”

  当代《中药学》多将香菜归入辛温解表药类,谓能发散风寒、发表透疹、开胃消食,用于麻疹透发不畅、预防感冒,以及饮食积滞、纳食不佳、脘腹胀满等,主含挥发油(胡荽油),油中含葵醛、芳樟醇等,并含维生素C、胡萝卜素、苹果酸钾、蛋白质、硫胺素、核黄素等,具有促进外周血液循环、利尿、降血糖、利大肠、增进食欲,以及对某些食物的解毒作用。

  作为菜蔬,香菜可以炒食,或水烫后凉拌直接入食。由于其味辛香鲜美,有祛腥解腻之功,餐厨中大多用作凉菜的点缀或汤菜的调味,在我国及东南亚各地具有民族风味的菜肴中,已成为一种不可缺少的常用佐料,如香菜羊肉汤、香菜牛肉汤、香菜炒牛肉等菜肴中均用到了它。本品为辛温香窜之品,多食或久服可耗气、损目、损人精神,或发痼疾,故不宜多食久服。

  香菜入药多以胡荽、延荽之名,干用9~15克,鲜用30~60克;外用适量,多以煎液熏洗,或鲜品捣敷。使用需注意,本品药用主要用于麻疹初起未透者;感冒亦主要用于风寒感冒初起的轻症,或预防。对麻疹已透,或疹点虽未透而热毒盛者忌用。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)