今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
山楂不宜天天吃
发表时间:2019-04-15 来源:健康报

张大妈最近老是觉得胸痛,夜间还疼醒过一次。张大妈觉得很不安,担心再拖下去出麻烦,在女儿的陪同下来到宜昌市中心人民医院胸痛门诊。经检查发现,张大妈患有冠心病,但经药物治疗后,仍觉得胃部疼痛,饱胀感强烈。于是,我们建议张大妈做了胃镜检查。

  结果张大妈竟被检查出一种叫作“胃石症”的稀奇毛病。胃石症简单说,就是胃里长结石,张大妈很是想不通,平时无不良嗜好,怎么胃里就长出结石来了?

  仔细询问了张大妈日常饮食后得知,原来张大妈经常便秘,听人说常吃山楂可以治便秘,便买来山楂吃吃看。吃了几天后,发觉胃口大增,于是就对山楂治便秘这件事深信不疑,每天都吃,结果导致了胃石症的发生。

  吃山楂为什么会得胃石症?张大妈更想不通了。

  胃石的形成有一个过程。植物性胃石主要由各种未消化的植物成分组成,如鞣酸、纤维素、果胶、胶质等。山楂中富含果胶和鞣质,与胃酸发生化学反应会形成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石,这与空腹不能吃柿子是一个道理。

  因此,我们在进食柿子、山楂、黑枣这一类食物时一定要注意“三不”:不空腹吃,不同时饮用过热过多的水,不贪食过多。另外,如有便秘烦恼,应及时就医,明确诊断后对症治疗,不要盲目听信偏方,以免造成更大困扰。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)