今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
失明青光眼患者也要定期检查
发表时间:2018-11-09 来源:健康报

(记者毛旭 通讯员谯玲玲 曾云)86岁的阮某独居在湖北省武汉市东西湖区,近日突发难以忍受的头痛眼痛,发作1小时后左眼眼球居然自行破裂,眼内容物脱出。阮某被家人紧急送医,后转诊至武汉市第一医院急诊。

  该院眼科医生周山追问病史得知,因患有青光眼,阮某左眼失明已有三四年。她以为眼睛既然看不见就不用再管,失明后再没有上医院治疗过。医生检查发现,其左眼处在青光眼绝对期,即青光眼的最后一期,长期的高眼压已使角膜变薄,加之严重的角膜溃疡,将眼球变成有缝的“鸡蛋”,高压之下使得眼球破裂。周山介绍,因眼球连接大脑,如果不及时治疗继发感染导致脑膜炎,将危及生命。但阮某多年前确诊高血压一直没规范用药,短时间内已无法将血压降至正常范围,医院冒险为她做了手术。

  周山提醒,青光眼等眼疾患者,哪怕眼睛已经看不见了,仍需定期检查,看眼压是否过高或过低,角膜有无病变,眼球外表是否完整。规范用药控制眼压、修复角膜,如此可以保住眼球以免破裂。此外,对高血压、糖尿病等基础性疾病,要规范用药、积极治疗,一旦发生意外会陡增手术风险及难度。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)