今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 健康生活
吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫
发表时间:2018-10-11 来源:健康报

(记者程守勤 通讯员史张丹)南京大学医学院附属口腔医院副院长王文梅教授领衔的一项研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫。该研究成果近日获江苏省科学技术奖二等奖。

  据介绍,王文梅教授团队近年来对口腔黏膜病,特别是复杂疑难黏膜病发病机制和提高治愈率,以及口腔潜在恶性疾患的早期诊断与监测等方面进行了大量研究。10多年前开始研究吸烟对口腔免疫系统的影响。

  研究团队通过构建主动吸烟动物模型和体外吸烟细胞模型,结合临床标本研究,从临床个体—动物模型—细胞定位—分子机制方面进行多层次研究。研究发现,主动吸烟可抑制口腔黏膜局部免疫,导致口腔黏膜白色念珠菌感染加重,微生物侵袭加剧,促进口腔白斑等癌前病变的发生发展过程。王文梅介绍,一系列口腔黏膜疾病,如白斑、口腔念珠菌病、口腔黏膜下纤维性变等,都属于潜在恶性疾患,一部分患者最终可能发展成口腔癌。因此,在口腔黏膜癌前病变防治中,尤其需要重视吸烟的危害性,并控制感染。

  该研究还发现,只要尽早戒烟,相关的口腔黏膜病会自动消失,产生口腔癌症的可能性会大大降低。王文梅表示,吸烟对人体的伤害是全面的,希望多部门、多学科在吸烟问题上展开联合研究。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)