今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 地质与找矿
厚覆盖层下有色金属矿多种物探方法耦合定位技术
发表时间:2020-06-12 来源:中国矿业报

提高矿产资源综合利用效率,是我国矿业高质量发展的关键,也是矿业行业践行习近平生态文明思想的具体行动。近年来,虽然我国主要矿山的开采难度逐年加大,但由于采矿工艺及设备技术进步,尤其是传统采矿工艺技术中引入自动化、信息化、智能化技术等,把我国矿山开采水平推到新高度。
 
本版特推出“资源节约和综合利用技术推广”专栏,希望可以借此栏目进一步加快推进矿产资源领域创新驱动发展战略实施,践行创新发展和绿色发展理念,提升矿产资源节约和综合利用水平,推动矿业高质量发展。
 

 

 

厚覆盖层下有色金属矿多种物探方法耦合定位技术适用于覆盖层下金属矿产勘查,在地质成矿理论指导下,依靠勘查理论创新和探测技术改进构建了“循环渐进式”覆盖区综合找矿模式,提供了“一选三定四阶段反复循环”流程,进行多方法多学科综合找矿,规范勘查流程,建立综合找矿模式指导覆盖区找矿工作。该技术中的关键是为有色金属多种物探方法耦合精准定位技术,综合运用“重、磁、CSAMT、CR、测井”等技术,为有色金属矿产资源找矿靶区圈定及工程布置提供依据。
 
该技术的应用,一是解决了已知矿区及外围找矿问题;二是解决了勘查选区、定靶、定位等覆盖区全过程找矿问题;三是解决了厚覆盖区无磁性铜金铅锌等金属矿探测技术难题。2010年以来,采用该技术在安徽省覆盖区发现大中型矿床7处,平均每年至少新发现矿床1处,新增资源价值100亿元以上。创建了“前常式铜金矿成矿模式”,发现了新类型杨桥孜铜金矿床,对华北地台找矿具有指导意义。通过在淮北覆盖区应用,找矿钻孔见矿率高达50%。据13个覆盖区找矿项目统计,成功率23.1%。目前,通过技术推广累计发现大型矿床3处,中型矿床5外,小型矿床2处,折合价值达到2189.8亿元,为全国重要成矿带矿产资源调查评价提供了物探技术支撑,为找矿突破战略行动和老矿山找矿提供了物探关键技术支撑。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)