今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 地质与找矿
中国地质学会成立境外资源经济地质专业委员会
发表时间:2019-07-04 来源:中国矿业报

 6月28日,在2019丝路矿业论坛上,中国地质学会宣布正式成立境外资源经济地质专业委员会。该社会组织以走出去的矿业企业和相关服务机构的技术骨干为主体,侧重境外资源项目选区、技术标准、技术经济评价以及投资环境等方面的研究与服务,促进境外公益性地质工作与企业需求对接和成果转化落地,更好地支撑矿业企业“走出去”。
 
  当前,我国矿产资源安全有赖于资源的全球化配置,在国家“一带一路”倡议的引领下,众多矿业企业、地勘单位和工程施工企业纷纷走出国门,投资境外矿产资源勘查开发,或以工程换资源。与此同时,政府之间对外资源合作项目和境外公益性地质调查工作也发展迅速。一个以资源企业为主体、公益性地质工作为支撑的“走出去”新格局正在形成。
 
  据了解,我国矿业企业在以往的境外资源投资和勘查开发合作中,既有成功的经验,也有失败的教训。对全球矿业发展趋势缺乏精准判断,对“走出去”的国别选择、投资环境及资源状况不了解,不熟悉境外矿产资源相关的技术标准,对资源项目缺乏科学的技术经济评价,以及全球化视野和良好技术素养的人才缺乏等问题,成为当今制约中国矿业科学“走出去”的主要瓶颈。
 
   中国地质学会境外资源经济地质专业委员会应潮流而生,顺势成立,主要负责以下工作:针对政府关心和企业“走出去”遇到的重点、难点问题,开展调查研究,为政府制定政策、规划、战略和标准等提供解决方案和咨询服务;为企业“走出去”提供战略规划、专业培训、技术交流、人才引荐、项目对接等咨询服务;组织丝路矿业论坛、境外地质勘查成果交流和相关技术标准研讨等学术交流活动;组织开展国际矿产资源科技合作,建设境外资源项目库和“丝路矿业网”;承担中国地质学会交办工作,开展为会员服务的其他活动。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)