今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 地质与找矿
“此地无大矿”的论断是怎么被颠覆的
——从庐枞铁矿会战到深部找矿看其间的变与不变
发表时间:2019-06-04 来源:中国矿业报 作者:夏可义

□ 夏可义

1966年,安徽省地质局327地质队根据庐枞地区磁异常反应,在位于安徽省庐江县罗河地区磁异常中心部位进行钻探验证。由于当时钻机设备差,布3个钻孔,换了3台钻机,终于打出了100多米厚大磁铁矿体,从而打破苏联专家在上世纪50年代到此考察时下的“此地没大矿”的论断。此后,在罗河铁矿普查中,又发现了与其毗邻的大包庄硫铁(铁)矿。

1976年,经国务院批准,开展庐枞铁矿大会战。以327地质队为基础组成了庐枞铁矿会战指挥部,先后汇聚江西909地质队、陕西第二物探队、中国科学院华东地质研究所、武汉地质学院、合肥工业大学等单位的3000多名地质工作者,50多台钻机,开展了多兵种联合作战。大规模的会战,加速了勘探步伐。通过两年多时间,战严寒,斗酷暑,风餐露宿,艰苦奋斗,共投入钻探工作量176000余米,终于探明近5亿吨储量的罗河大铁矿和1亿多吨储量的大包庄硫铁(铁)矿。

2012年11月,庐枞整装勘查区深部找矿取得新进展。327地质队承担的庐江县小包庄铁矿普查施工的ZK2602深部钻探发现厚大磁铁矿体。安徽省厅接到327地质队报告后,地勘处处长龚健勇、调研员周华民、安徽省公益性地质调查管理中心陆三明博士、省厅专家汪祥云一行于2012年11月14日前往ZK2602施工现场察看岩矿心并指导工作。安徽省厅地勘处负责人和专家察看岩矿心后,感到十分欣喜,并在327地质队庐枞整装勘查指挥部召开了现场研讨会。

龚健勇希望大家不畏艰苦,按照专家指导,尽快在国家级整装勘查区找出大矿、富矿,为地勘行业增色添彩。

汪祥云高兴地说,ZK2602在第二找矿空间实施找矿突破,意义重大。可在罗河铁矿采矿权内施工一个深孔,探索一下该层铁矿体的延伸情况,根据该孔的揭露情况探索在罗河铁矿深部是否还存在新的铁矿体。这必将提升对庐枞地区成矿条件和成矿特征的认识。他认为,本区找矿前景非常好,预测可获得一个大型规模铁矿床。

陆三明博士认为,通过这个孔(ZK2602)的揭示,为一直开展的罗河深部及外围找矿取得突破提振了信心。这个孔的突破加深了对罗河铁矿的认识。说这个孔有很大潜力,有望获得重大突破,是有依据的。因为赋矿层位比较稳定,厚度大,成矿条件比较好,将来有可能发现一个大矿。建议尽快整体谋划详细的地质工作,如分析矿石质量、光薄片分析等。建议将ZK2602尽量施工到2000米,作为标杆性的孔,以作为其他钻孔的对照;要做好相应的物探工作,如磁测井、物探研究等,各项工作要进行全面系统总结,以提示下一步怎么找矿,便于将来对这个矿的发现进行总结。这个孔对于发现深部铁矿具有深远意义。

由于小包庄铁矿普查项目位于庐枞整装勘查区内、罗河铁矿西侧及南侧,该区深部找矿突破促使人们重新认识庐枞整装勘查区的铁矿成矿机制。

继这个孔之后,在罗河矿区施工的ZK2-1深部钻探在1590米以下见100多米富磁铁矿,该层矿体连续,品位高且稳定,与ZK2602深部所见矿体可对比连接,初具大型以上规模,从而确定了在罗河深部存在第二层磁铁矿体。327地质队在区内共施工15个钻孔,其中10个钻孔深部见矿,完成钻探工作23000余米,最终在地表1500米以下深部发现厚大磁铁矿体,初步估算资源储量为3.3亿吨,为大型规模矿床。安徽省厅专家表示,目前小包庄深部矿体控制范围长1000米,宽400米~600米。通过下一步工作,资源量预计会进一步扩大,有望实现第二个罗河铁矿规模。

在那次现场研讨会上,有专家感叹说,当年在庐枞铁矿会战时,没有想到在罗河深部有二层矿。即使想到,设备也不行。当时最好的钻机就是从苏联进口的千米钻,与现在的-5、-6、-8钻机不可同日而语。时代不同了,我们找矿的认识提高了,设备先进了,找矿手段也多了。□

(作者单位:安徽省地矿局327地质队)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)