今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 综合新闻 -> 地质与找矿
业内专家建言:加快非常规低品位钾盐调查评价
发表时间:2018-01-12 来源:国土资源报 作者:于德福 单巍 张振鹏

“为缓解我国钾资源紧缺局面、筑牢我国粮食安全生产的防波堤,建议国家及时设立非常规低品位钾盐(氯化钾含量从0.5%-6%)利用专项工程,使低品味钾盐利用步入‘高能’轨道。”日前,国土资源部领军人才、中国地质调查局矿产资源所非金属室主任刘成林在接受记者采访时,提出如上建议。

刘成林说,我国是人口大国,粮食安全事关社会稳定和国家安定,但保证粮食产量、提升粮食品质的钾盐资源却极度紧缺,全国粮食生产所需钾肥50%以上要依赖进口。目前,我国仅有察尔汗、罗布泊两个钾肥生产基地,其产能规模分别为500万吨(其中60%来自低品位钾盐)和160万吨。以已探明的表内钾盐资源量预测,察尔汗盐湖仅能满足现有生产能力30年需要;罗布泊虽然开发较晚,但产能大,已探明资源储量预测能满足现有生产规模20年。华南、西南等地虽然也发现有海相钾盐产地,但规模均较小。  “要想让自己碗里永远都装自己的粮,对已发现低品位钾资源的利用是一个重要渠道。”刘成林说,在已形成的两大钾肥生产基地,无论是察尔汗还是罗布泊,都存在大量低品位固体钾资源,其中察尔汗盐湖估算共有2.96万吨、罗布泊预测有5亿吨。此外,柴达木盆地的马海盐湖、昆特依盐湖等,还有上亿吨的低品位、低溶性及低渗透富钾卤水(统称三低钾盐)。若这些钾盐资源能得到充分开发利用,在大大延长两大钾肥生产基地的同时,也将为我国的粮食安全筑起一道牢固的“防波堤”。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)