今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 温泉之乡
我国地源热泵产业走在世界前列
发表时间:2019-08-22 来源:中国自然资源报 作者:于德福

8月19日~20日,华清荣益·2019第十一届中国国际地源热泵行业高层论坛暨第六届中国国际地热能技术与装备展览会在京举行。记者从会上获悉,截至2017年,我国地源热泵装机容量达2万兆瓦,连续多年位列世界第一,地源热泵产业已走在世界前列。

“随着地源热泵产业的高速发展,我国在国际地热开发利用领域的话语权正日益提升。”中国工程院院士曹耀峰、中国科学院院士汪集晹应邀出席论坛并发言。曹耀峰表示,到2017年底,我国地源热泵装机容量达2万兆瓦,年利用浅层地热能折合1900多万吨标准煤,实现供暖(制冷)建筑面积超过5亿平方米。

国际地源热泵协会中国分会会长、中国地源热泵产业联盟理事长方肇洪表示,中国地源热泵产业从向欧美学习开始,仅用20多年时间就进入到快速发展的阶段,主要得益于三方面的原因,一是地源热泵技术更加重视环境保护,适应当前经济社会发展的新趋势,二是政府对地源热泵产业发展提供了政策支持,三是联盟凝聚行业力量,形成合力促进了应用推广。

地源热泵是陆地浅层能源通过输入少量的高品位能源(如电能),实现由低品位热能向高品位热能转移的装置。上世纪80年代,我国一些高校和科研机构开始对这一技术进行专题研究,并派学者前往美国、瑞典、德国等地学习考察。1995年,我国北方部分地区试点应用地源热泵技术进行工民用建筑的冬季供暖、夏季供冷。21世纪以来,地源热泵得到大面积推广应用,中国地源热泵产业也呈现出高速发展态势。

据悉,我国目前地源热泵的从业企业已从最初的寥寥数家增加到数千家,应用地域已从北京、沈阳等试点城市扩大到天津、河北、辽宁、江苏、上海等众多地区或城市。从装机容量看,全国地源热泵的装机容量已从1995年的0.8兆瓦上升到2017年的2万兆瓦,增长2.5万倍;从装机容量占全球总量的比重看,已从1995年的0.04%上升到2015年的23.61 %。有关部门和专家预测,到2020年,这一比例将进一步上升到50%左右。

本次大会由国家地热能中心、中国能源研究会地热专业委员会等单位指导,围绕“与世界对话促地热腾飞”主题,以推动我国地热能产业走向科学化、高端化、智能化,探索地热能开发利用的商业化投资经营模式,实现地热能的经济效益、社会效益、资源效益、环境效益的协调有序发展为宗旨。大会分别组织了地热能清洁供暖可持续发展、地源热泵技术创新与清洁供热、地热尾水回灌技术、第四届中国干热岩发电及中深层地热供暖技术四个分论坛。同期进行的展览,集中展示了我国在地热发电装备与及技术的最新成果。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)