今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 温泉之乡
全球地热能开发现状与趋势分析
发表时间:2019-03-27 来源:国家能源报道

在全球范围内,地热能依然算一种“小众”能源。但由于其独特的优势,业内对地热能发展潜力抱有很大期待。历经多年研究,地热能技术不断取得突破,产业得到长足发展。同时,干热岩、增强型地热系统、超临界流体等非常规地热技术走入大众视野,吸引着投资者的目光。

  3月19日,美国大型研究机构R&M发布了《2018年地热能分析》报告。这份报告提供了地热能技术发展、对经济和环境影响的详细评估,进一步探讨了地热能在社会环境中的应用,肯定了地热是一种简单、安全的化石燃料替代方法。
  报告指出,目前多种勘探、获取地热能的研发活动正在活跃建设中,对一些地热资源丰富的国家来说,该技术有望满足未来几代人的能源供给需求。
  地热能源开发现状概述
  2015年备受瞩目的巴黎气候大会上达成了多项成果,里面包含一项鲜为人知的成果:全球地热联盟成立。该联盟的目标是到2030年,全球地热发电量增加6倍,地热供暖增加3倍。
  据统计,全球大约有90个国家拥有可利用的地热资源,但目前只有24个国家使用地热发电,潜在的巨大地热发电能力现在只有不到15%的利用率。
  放眼全球,从肯尼亚到冰岛,从日本到美国,地热发电国遍布世界各地,代表了不同的经济发展情况。尽管冰岛仅仅拥有30多万的人口,但其以755兆瓦的地热发 电装机位列全球十大地热国家之中。从地热能发电量的绝对数字来看,美国处于全球领先地位,其中加利福尼亚州提供了美国地热发电量的75%。
  常见的地热发电厂分 为三类:干蒸汽、闪蒸汽和二元蒸汽。干蒸汽发电厂是最古老和简单的地热发电厂,其产出的蒸汽直接驱动涡轮机,凝结水通过注入井重新注入水库;闪蒸汽发电厂 是最常见的,在182摄氏度以上的温度下运行;二元循环发电厂在107~182摄氏度之间的较低温度下运行,热储水器通过热交换器蒸发二次流体,驱动发电 机在闭合电路发电。