今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 温泉之乡
甘肃张掖深部地热勘查获重大突破
发表时间:2017-11-21 来源:中国国土资源报

11月9日~10日,甘肃省地质勘查基金管理中心组织验收组对甘肃省地矿局水文地质工程地质勘察院立项申报的《张掖市城区及外围地热资源普查》项目进行了野外验收。验收组认为,甘肃省张掖市城区及外围地热资源普查工作地热找矿成果显著,是迄今为止甘肃省河西地区盆地传导型地热勘查井出水量最大、出水温度最高、水质最好的地热资源,实现了地热资源勘查的重大突破,被评定为优秀级。

据了解,甘肃省地矿局水文地质工程地质勘察院立项申报的《张掖市城区及外围地热资源普查》项目,是2016年度甘肃省地质勘查基金项目。该项目经张掖市、甘州区两级政府国土资源、规划、水务及环保等部门共同调研,最终井位选定在张掖市滨河新区中心位置,地热地质条件较好,开发利用便利。该井井深2601米,经过3个多月的科学施工,经抽水试验,日出水量达2640立方米,孔口水温56摄氏度,填补了张掖市境内深部地热勘探工作的空白。据初步探测,地热田分布面积较大,热储面积远大于城区面积,张掖市有望打造为“温泉之都”。

张掖市是“河西走廊”著名的旅游城市,近年来该市借助良好的地理优势、光热条件和独特的地域文化,积极打造“一山一水一古城,宜居宜游金张掖”生态旅游品牌。地热资源作为绿色、低碳、清洁、环保的可再生能源类矿产,在甘肃省其他地区已经得到较好的开发利用。张掖市境内地热资源的发现,对于建设生态城市、发展旅游度假和观光农业、践行绿色发展理念、助推张掖旅游产业转型升级和经济发展都具有重要意义。

鉴于良好的勘查成果,验收组建议加强原始资料综合整理,尽快提交成果报告及图件,完成资料汇交等工作,同时进一步提高张掖盆地地热资源的勘查精度,开展市属多县城地热资源的普查和张掖市地热资源详查及开发利用规划等工作。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)