今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 温泉之乡
我国地热利用应偏重中深层及浅层
发表时间:2017-06-29 来源:国土资源报 作者:于德福 杨东梅 缪小晴

6月18日,地热能开发研讨会在河北张家口举行。中国科学院地质与地球物理研究所地热资源研究中心主任、国际地热协会理事庞忠和研究员在专题报告中建议,今后我国地热资源开发利用的方向应该是:热电并举、以热为主,深浅结合、先浅后深,东西兼顾、西电东热。

庞忠和认为,坚持以中深层和浅层地热能为主的开发利用方向,是与我国地热资源的特点相适应的。就我国大陆地区而言,浅层(200米以内)地热资源遍布各地,主要赋存于土体或地下水中,采用热泵技术很好利用,可以节电50%左右;中深层(200~3000米)地热资源分布于沉积盆地和隆起山区,主要赋存于地下水和岩石体中,东部和西部地区资源差异巨大:东部地热资源没有岩浆热源,以沉积盆地中的地下热水为主体,特别是分布在大型岩溶热储中的地热资源,最为丰富,易于开发利用;西部高温地热资源主要分布在喜马拉雅地热带,宜于发电和综合利用。超深层(>3000米)在我国属于技术研发初级阶段,除了拥有优质储层的地区之外,离产业化还比较遥远。他提出,北方地热以供暖最为有效,西南高温地热资源宜于规模化发电,东部中低温地热资源则限于小规模分散式发电。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)