今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
西藏拉萨:守住绿水青山 发展绿色工业
发表时间:2020-06-04 来源:经济日报

记者从6月3日西藏自治区拉萨市人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近年来,拉萨市坚持“绿色工业兴市”发展战略,坚持不懈地推行绿色制造模式。2019年,拉萨市规模以上工业企业达到83家,其中绿色主导产业规模以上企业有34家,占比41%。

  拉萨市经济和信息化局局长王旭光介绍,绿色工业是指实现清洁生产、生产绿色产品的工业,要求生产在满足产品需求的同时,能够合理使用自然资源和能源,自觉保护环境和实现生态平衡。拉萨市地处青藏高原,生态环境脆弱,推动工业绿色发展,是实现转型升级的必然选择。
  为大力发展绿色产业和循环经济,促进资源利用方式的根本转变,推动工业绿色发展,拉萨市成立了绿色工业专项推进组,及时协调解决绿色企业发展中遇到的问题。
  王旭光说,拉萨市还对企业做大做强、升级改造、绿色发展和自主创新等工作加强政策扶持。“我们出台了一系列支持文件,同时设立了绿色发展专项奖励资金,每年安排近200万元用于引导企业持续加大投入力度,实施绿色化改造升级项目,推动全市绿色制造水平提升。”
  根据《拉萨市绿色发展试点企业评价认定办法》,2020年5月29日,拉萨市对首批认定的8家绿色发展试点企业进行了正式授牌。首批8家企业,涵盖了藏药生产、青稞深加工、乳制品制造、绿色建材等行业领域。
  据介绍,下一步,拉萨市将积极推进《拉萨市绿色工业发展规划》编制,以规划为引领,充分发挥企业主体作用,集聚社会各类资源,鼓励高校、科研机构、行业协会等积极参与,加快推动工业绿色化发展;加强传统产业改造升级,鼓励支持现有企业加大投入力度,积极应用先进节能环保技术,持续实施绿色化科技改造项目,引导企业推行绿色制造模式。
  “以试点企业为引领,我们将继续认定一批绿色发展企业。在此基础上,对标国家标准,提升创建水平,力争实现国家绿色工厂‘零’的突破。同时,完善财税金融、人才引进等支持政策,进一步加大对绿色制造技术装备研发的支持力度,积极打造绿色发展人才队伍。”拉萨市经济和信息化局副局长朱乾表示。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)