今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会在京举行
发表时间:2020-01-15 来源:中国矿业报

  1月11日~12日,2020年绿色矿山年会暨首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会在北京举行。自然资源部、中关村绿色矿山产业联盟等单位领导及行业知名院士相继为186个获奖单位和个人颁奖,其中72家绿色矿山突出贡献单位,69名绿色矿山突出贡献个人,45人获绿色矿山青年科学技术奖。
 
   过去一年,矿业行业认真践行“绿水青山就是金山银山”和在保护生态环境的前提下合理开发利用矿产资源的生态理念,大力实施绿色矿业发展,全力推进绿色矿山建设,2019年全国绿色矿山现场交流会如期举办,《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019年版)》正式发布,新遴选的555家矿山与398家原国家级绿色矿山试点单位,共计953家矿山纳入全国绿色矿山名录,绿色矿山建设取得突破性进展。

 

 


 

 

   中关村绿色矿山产业联盟伍绍辉理事长在致辞中表示,过去一年,绿色矿山进入全面建设阶段,联盟取得显著工作成效。一是总结经验,壮大实力。组织专家多角度分析和解读绿色矿山建设标准,相继编制完成《国家绿色矿山建设指南》《绿色矿山技术评估》等绿色矿山建设系列丛书初稿和四项团体标准。二是加强沟通,携手奋进。联盟与中国自然资源经济研究院、中国恩菲、中国煤炭地质总局等科研院所、创新服务平台和大型企业加强技术对接,联合参与国家科技项目指南编写和科技攻关,采选充一体化等专业技术委员会团队走进矿山,赢得好评,绿色勘探专委会建立绿色勘探领跑标准,引导数十家绿色勘探示范基地的建设,助力行业高质量发展。三是攻坚克难,实现价值。我国矿山行业依然面临着发展不平衡、内生动力不足等问题,要加快推进和落实有效举措,加大矿山领域的采选新技术、新工艺、新装备和新材料研究力度,大力推广应用先进技术方法,积极推动综合勘查、综合评价、综合开发和综合利用,降低矿山企业能耗、地耗和水耗强度。同时,要推广高效节能的矿产勘查开发新技术、新工艺、新设备和新材料,建设完善绿色矿业发展服务平台,加大绿色矿山建设政策标准及管理的实践指导,提高绿色矿山建设队伍的整体水平。
 
   发展绿色矿业是矿业高质量发展的时代要求,建设绿色矿山是矿山企业可持续发展的必由之路,绿色矿山已成为生态文明的生动实践,但全面推进绿色矿山建设依然任重而道远。新的一年里,各方应继续发挥自身优势,进一步加强相关领域合作,加强绿色矿山标准体系研究,加强绿色矿山评价体系研究,加强绿色矿山激励政策研究,加强绿色矿山建设模式研究。绿色矿山建设已经走过十多年的发展历程,各地在绿色矿山建设中因地制宜,积极探索,亮点纷呈,应加大对这些成功经验的挖掘和研究,提炼和总结一批可复制可推广的典型模式,为今后绿色矿山建设提供样本和路径。
 
   据悉,“绿色矿山科学进步奖”是经科技部国家奖励办公室批准,受政府支持的首次专门针对绿色矿山建设设立的一个新奖项,面向油气、煤炭、黑色金属、有色金属等8个方面的科技创新成果进行评选奖励,共分绿色矿山自然科学奖、绿色矿山科学技术进步奖、绿色矿山重大工程奖、绿色矿山突出贡献奖、绿色矿山青年科技奖五大类奖项,目的是支持绿色矿山建设和发展,表彰在推动绿色矿山建设过程中做出突出贡献的先进集体和个人。此次评选的绿色矿山突出贡献奖和绿色矿山青年科技奖是其中的两大类奖项,范围涵盖23个省(市、自治区),遍布地县自然资源局、县政府、支撑绿色矿山建设的事业单位,集团企业、绿色矿山企业、第三方服务单位等多个部门、多个行业,并经50多个地方自然资源部门、60多个事业单位、协会、高校严格评审,积极推荐。
 
   会上,中国绿色砂石产业基金正式启动成立,这是中国砂石协会推进产融互动的重要举措,为砂石行业插上了金融的翅膀。中关村绿色矿山产业联盟分别与江西铜业集团公司、宽城县绿色矿山办公室和唐山市上丰润区政府签订了战略合作协议,旨在人才、技术等方面实现优势互补,进一步推动企业可持续发展,履行企业社会责任,开创互惠互利的新局面。
 
   本次大会由中关村绿色矿山产业联盟、中国恩菲工程技术有限公司、中国砂石协会主办,绿色矿山科学技术奖励办公室承办。中国工程院院士苏义脑、彭苏萍分别作了《科研方向创新的理念及方法》《黄河流域煤炭基地生态环境修复关键技术与工程示范》主题报告。大会还相继举行了绿色矿山建设论坛、绿色矿山科技论坛、绿色矿山青年委员会工作研讨会、《绿色勘探技术》编写研讨会,内容丰富,精彩纷呈。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)