今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
2019中国绿色矿业发展论坛将在鞍山举办
发表时间:2019-09-18 来源:中国矿业报 作者:首席记者 李 平

记者近日从中国矿业联合会了解到,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进矿业领域践行“绿水青山就是金山银山”理念,“2019(第十二届)中国绿色矿业发展论坛”将于9月24日~25日在辽宁省鞍山市举办。

据了解,本次论坛主题是转型升级重塑矿业形象,跨界融合共建美丽中国。论坛前一天将举行中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟第一届二次理事会和中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会成立大会。

本次论坛将邀请院士专家就新时代中国矿业如何推进绿色发展献计献策,并邀请部分在发展绿色矿业中有示范意义的矿山企业做经验交流。会议期间,还将举办绿色矿山新技术、新方法、新装备展览展示。

保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。坚持绿色发展,已逐步成为世界各国共识。2012年,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局;2015年,十八届五中全会提出“五大发展”理念;2017年,党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;2018年,《中华人民共和国宪法修正案》中,首次将生态文明写入宪法。

国务院关于全国矿产资源规划(2016-2020年)的批复中明确要求,到2020年基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。按照国家相关要求,31个省(区、市)以及市县级矿产资源规划对绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设的目标任务进一步细化落实。

10月9日~11日,2019中国国际矿业大会将在天津召开。记者注意到,本次论坛赶在2019中国国际矿业大会召开前,释放出更加特别的意义,既是为即将召开的中国国际矿业大会献策,也是为2020年基本形成绿色矿业发展模式探索一个方向。

中国矿业联合会会长彭齐鸣不久前在出席一场活动时表示,矿产资源是工业的“血液”。然而,先开发、后治理的矿业发展传统模式不仅破坏了“山水林田湖草”生态系统,也造成了地形地貌上的“伤疤”。随着矿业传统增长模式难以适应高质量发展要求,新时代的矿业生存发展模式应创新发展理念,融入经济社会发展大局,融入山水林田湖草综合管理体系。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)