今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
废弃矿坑奏响“光伏曲”
发表时间:2019-03-26 来源:中国矿业报

阳光照耀下,一块块光伏电板整整齐齐地排列在废弃的矿山顶上,电能源源不断输入国家大电网。《经济日报》记者日前在采访中了解到,如今浙江湖州吴兴区东红村废弃矿山早已改建成光伏项目,并投入使用。光伏项目让农村集体经济转型升级,同时也让村民享受到更舒适、幸福的生活。

10年前,东红村是个靠矿致富的乡镇。每每采矿,碎石横飞,开采作业声不绝于耳,静谧的村庄被漫天粉尘遮蔽。

“不能为了一时的金山银山而失去绿水青山。”近年来,在国家政策引导下,东红村积极探索新的发展道路,致力产业转型升级。为了壮大村集体经济,东红村瞄准国家大力推广的分布式光伏发电项目,全村出资50万元向光伏发电企业购买设备,以废弃矿山为项目基地,建设村级光伏电站。

按照政策,分布式光伏电站销售自产的利用太阳能生产的电力产品实行即征即退50%的优惠政策。税务部门组织骨干力量成立专门小组,通过“面对面”宣传、“手把手”辅导,使东红村村民掌握了相关税收知识,明确了相关税收政策的具体应用。

目前,东红村通过废弃矿坑改造建成的“农光互补”光伏发电站占地达1400多亩,其中一期项目700亩已建成并网发电。待二期项目全部建成后,不仅可以每年新增发电量6114万千瓦时,还可以为当地1300多名村民每年增加人均近千元的土地出租收入。东红村也先后获得浙江省委托造地项目重点贡献奖等。

大力发展废弃矿山治理工程,建造光伏基地助力产业转型,是湖州“绿水青山就是金山银山”实践的生动写照。如今,湖州多处矿山基地通过生态治理重获新生,变身光伏电站、生态公园、产业园区等,收获了生态与经济的双重效益。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)