今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
国政协委员张兴凯:矿山废地可改建为科普园
发表时间:2019-03-13 来源:中国矿业报网

按照有关规划,到2020年北京的非煤矿山将基本退出。矿山退出后,废地怎么办?

全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯的建议是,变废为宝,建设“国家安全健康生态应急科普园”。这样不仅节省矿山废地复垦的大量投资,而且可以解决矿山退出后企业职工的安置问题。

张兴凯委员表示,矿山退出后留下大量的废地、露天矿坑、尾矿库及地下巷道等设施,这些设施可用于科普园建设,节省大量的建设资金。矿山废地复垦、职工下岗安置、矿山闭矿、尾矿库关闭、排土场关闭、露天矿闭坑等问题,也将随之得到解决。例如,露天坑可改造为旅游安全健康应急体验场所,矿井可改造为“地心游记”探险乐园等。

在科普园的建设上,张兴凯委员建议,采用国家规划、政府引导、企业投入的建设思路。国家进行科普园的总体规划,政府投入少量的引导性建设资金,建设资金以企业投入为主。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)