今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
矿山开采作业中如何预防粉尘污染?
发表时间:2019-02-22 来源:中国矿业114网
春节过后,各行各业的职场人又回到了自己的工作岗位,职业病防控依然很重要。
 
粉尘污染一直是矿山开采过程中一个棘手的问题,它不但降低了作业区及其周边环境的空气质量,引起矽肺、煤肺、石墨肺、石棉肺等职业病,危害工人的身体健康和生命安全,而且还会损坏机器设备,引发多种事故,从而影响生产和企业的经济效益。因此要重视作业过程中产生的粉尘污染问题并采取措施进行防治。
 
矿山粉尘的危害:
1、污染工作场所,危害人体健康,引起职业病。特别是矿井空气中漂浮含有游离二氧化硅的矿尘在超过一定值时,就会对矿工身体健康造成极大威胁。如尘肺病、煤肺病等。
 
2、某些矿尘(如煤尘、硫化尘)在一定条件下可以燃烧或爆炸,从而酿成严重灾害。
 
3、加速机械磨损,缩短精密仪器使用寿命。
 
4、作业地点矿尘过多,会影响视线,降低工作场所能见度,增加了机械性人身事故的发生机会。
 
矿山粉尘防治方法:
1、密闭除尘方法。密闭除尘原理为把局部尘源所产生的矿尘抑制在尽可能小的密闭空间之内,并且要求绝对密封,尽可能的减少粉尘影响的范围和空间。然而由于成本和技术原因,现实中很难达到绝对密封,如在我国国内的一些矿山现场,仅仅是将设备用简易的隔板隔开,而在空间中的工作人员或设备依然受到粉尘的威胁。
 
2、布袋除尘方法。是采用布袋对含尘气体进行过滤,使粉尘阻留在布袋上,以达到除尘的目的。由于布袋除尘需经过两个不同的过滤阶段,其间效率及阻力存在区别,所以除尘效果的稳定性较差。
 
3、电除尘方法。是利用高压电产生的强场强使气体电离,使粉尘荷电,在电场力作用下,使气体中的悬浮粒子分离出来的技术。电除尘除尘效率高,阻力损失小,对不同粒径的烟尘有分类富集的作用。但应用范围受粉尘比电阻的限制,能耗高,投入成本高。
 
4、喷水除尘方法。用水作为除尘的介质。会弄湿物料,影响成品质量和设备寿命,而且会产生水污染。
 
5、生物纳膜抑尘方法。生物纳膜抑尘技术是指在粉尘散发前期,向物料喷洒生物纳膜,利用生物纳膜的吸附性使粉尘凝结,使其自重增加,从而一直保持在没有漂浮到空气中的状态,达到抑尘效果。这是国外目前比较推崇的粉尘治理方式,在海外应用成熟,在国内多省市的工业矿山领域也已有应用。
 
预防粉尘危害办法:
应该参加上岗前体检及防尘培训;改善工作环境和生产工艺,控制粉尘的产生和扩散,使工作场所的粉尘浓度达到国家职业卫生标准;使用防尘口罩;定期参加体检,做到早发现,早诊断,早治疗;注意营养,增强体质,防止肺结核、支气管炎、肺炎、肺气肿等并发症。
 
容易产生粉尘危害的作业包括煤矿和矿山开采;选矿、冶炼、石料粉碎加工;开挖隧道、筑路;水泥、石棉生产;电焊,铸造。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)