今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
内蒙古举办绿色矿山建设第三方评估培训会
发表时间:2018-10-29 来源:中国矿业报社 本报记者:王琼杰

何为绿色矿山,又该如何建设绿色矿山?10月23日~10月24日,由内蒙古地质环境学会组织的“内蒙古自治区绿色矿山建设第三方评估单位及专家”和“内蒙古自治区绿色矿山企业”两场培训会在内蒙古呼和浩特市召开,标志着内蒙古全面进入绿色矿山建设阶段。

建设绿色矿山是大势所趋,争取尽早达到绿色矿山标准,进入绿色矿山名录之中,享受绿色矿山的政策、经济、生态红利,已成为矿山企业的共识。

中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮作为专家,对与会学员进行了“重新定位绿色矿山的坐标系”的培训,将绿色矿山政策、标准融入到如何理解绿色矿山、如何建设绿色矿山、第三方评审机构评审工作作业指导书的编制、第三方核查需要准备的表格模板、第三方评审单位如何开展工作、国家绿色矿山名录管理及相关流程等内容中,使每一个学员明白什么是绿色矿山,知道如何建设绿色矿山,清楚建设绿色矿山的重要性。

培训期间,中关村绿色矿山产业联盟和内蒙古地质环境监测院还签订了“推进绿色矿山建设战略合作协议”,双方将充分发挥各自的资源优势,共同对行业、地方、团体、企业的绿色矿山相关标准、规范进行梳理和研究,总结、跟踪标准应用情况,修制或制定相关标准、规范,引领行业发展方向;加强与企业联系,走进企业,为企业绿色矿山建设进行宣传和推广;帮助企业编制绿色矿山建设规划,提升矿山企业产业生态化发展,为企业设计好绿色矿山建设的产业发展模式和经济性评估;积极参与各盟市的绿色矿山建设规划和绿色矿业发展示范区的建设规划工作,总结内蒙古绿色矿山建设的经验模式,编制文件汇编、政策汇编、经验交流材料汇编,为矿山企业建设绿色矿山提供方法和路径。

王亮表示,中关村绿色矿山产业联盟将加强与高校、科研院所、科技服务企业、矿山企业的对接融合,将先进适用的技术和装备、优秀的专家提供给企业,为企业绿色发展提供技术和智力支撑,使企业的绿色矿山从规划方案开始就走循环经济道路、走降成本促发展谋转型的道路,让内蒙古矿山企业在建设绿色矿山过程中真正享受到矿业生态文明发展的红利。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)