今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
永铜废石场复绿面积达90%
发表时间:2018-09-19 来源:江铜传媒

 

为进一步推进绿色矿山建设,今年以来,永铜加大废弃排土场的环保综合治理和生态恢复工作力度,并取得阶段性进展。
 
该矿南部废石场1#、2#、3#坝以上边坡区域面积约40000平米,排土场堆放的物料多半是采矿剥离的表土和风化岩石。由于其中含有大量的硫化物,易产生酸性废水。同时,裸露坡面受雨水冲刷造成坡面受损、塌陷和水土流失,大量酸性废水也增加了处理成本。为此,该矿在采取土方平整、大冲沟处理及合理有序的排水设计后,因地制宜采用“原位基质改良+直接植被技术”,实现快速复绿,达到一劳永逸效果。
 
此前,《永平铜矿环保综合治理南部废石场生态恢复工程》于去年获公司批复,工程总概算960万元。
 
2017年11月,广东桃林生态环境有限公司、深圳如茵生态环境建设有限公司、浙江九环保科技有限公司分别获得三个标段的标的,分别开始施工建设。截至目前,各标段工程建设基本完成,建立了免维护、不退化的植被系统,植被覆盖率达90%以上。
 
据了解,工程全部竣工后,经过一段时间的养护,治理区内土壤中或岩石表面将形成微生物群落,植物将体现生物多样性;场地土壤PH值调整到5-7,重金属有效态含量下降50%左右;同时,通过有效的疏排水设施,水土流失及表面风化硫化现象将得到控制。 

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)