今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
有色地调中心打造绿色治理技术体系
发表时间:2018-06-26 来源:中国自然资源报 作者:于德福 徐国端

从携手专业公司组建生态环境绿色治理研究中心,到自主投资开展张家口市荒漠化土地和废弃矿山恢复治理技术研究与示范工程,筹划成立全国生态环境绿色治理技术联盟,努力打造新时代生态环境绿色治理技术体系,近年来,有色金属矿产地质调查中心正通过主动作为,服务支撑地方政府绿色发展需求,争做生态文明建设的践行者。

据中心主任王寿成介绍,两年来,该中心主动开展了3项工作:

一是努力打造生态环境绿色治理技术支撑中心。在总结以往矿山地质环境恢复治理经验的基础上,有色地调中心与江苏绿岩公司联合组建了“生态环境绿色治理研究中心”,将双方已有的相关技术进行了有机整合,形成了以类壤土基质技术、高性能生物垫技术、植被选培与育种技术、重金属生物吸附技术、城镇河道坡岸生态修复技术、土壤污染生态湿地技术、水体污染生物挡墙技术等10余种新技术为主体的生态环境绿色治理技术体系;并申报获得了20余项国家发明专利和实用新型专利,努力打造生态环境绿色治理技术支撑中心,为后续承揽相关项目奠定坚实的基础。

二是主动开展示范工程,服务地方政府需求。为认真贯彻落实习总书记视察张家口市明确提出“建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”的重要讲话精神,有色地调中心主动与张家口市市委、市政府对接商谈并达成合作协议,自主出资在张家口市康保县照阳河镇三义村和经开区流平寺工业园区,开展荒漠化土地和废弃矿山恢复治理示范工程。目前,两个示范工程施工已接近尾声。

三是主动承担起生态环境绿色治理技术推广的社会责任。为加快生态环境绿色治理技术体系建设与推广应用,有色地调中心积极筹划组建全国生态环境绿色治理技术联盟,资源共享,优势互补,深度融合,形成合力,研发出更多的适合不同自然、地质条件的生态环境绿色治理新技术、新工艺,将“以自然的方式恢复自然”的绿色治理理念尽快在全国范围内得到推广。

目前,已有新疆有色地质勘查局、内蒙古有色地质勘查局、华北地质勘查局综合普查大队、贵州有色金属和核工业地质勘查局、云南有色地质局、中国有色金属工业昆明勘察设计研究院、中南大学等单位提出了作为联盟发起单位的申请。

王寿成表示,中心以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设重要思想为指导,紧紧围绕国家重大发展战略,充分发挥地质工作专业技术优势,积极主动转型升级。

具体来说,该中心将聚焦重要城市群、重要经济带、地质灾害多发地、生态环境敏感与脆弱区、连片扶贫区、生态文明示范区,全面开展矿山地质环境恢复、地质灾害治理、高陡边坡生物防护、土壤和水体污染治理、荒漠石漠区治理等领域工作,系统研发生态环境绿色治理新技术、新工艺,促进地质工作与生态保护的融合,服务支撑生态保护与修复,从而实现自然资源统一管理和国土空间用途管制。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)