今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 绿色矿山
露天煤矿土地复垦生物多样性恢复研究通过验收
发表时间:2017-12-01 来源:国土资源报 作者:孙国瑞

经国土资源部土地整治中心项目组历时3年协同攻关,11月24日,露天煤矿土地复垦生物多样性恢复研究在京通过课题验收。

据项目组负责人介绍,我国露天煤矿生态环境脆弱,生态系统一旦遭到破坏很难恢复。露天煤矿开发过程中的采、剥、运、排、覆等环节占用大量的土地资源,剧烈的土地利用变化必然伴随着生物多样性的相应变化。因此,露天煤矿土地复垦生物多样性保护与恢复已成为当前面临的紧迫任务。

项目组采用露天煤矿生物多样性调查评价、受损诊断与预测、保护性开采、排土场地形地貌优化技术和土壤生境再造技术保护与恢复技术等技术手段,取得了露天煤矿生物多样性调查与景观多样性受损诊断技术、保护性开采——地形地貌优化技术、露天煤矿土壤生境再造的生物多样性恢复技术、露天煤矿复垦土地景观结构与生态功能优化技术等4项创新性实用成果,形成了露天煤矿土地复垦生物多样性恢复技术导则,已在我国典型露天煤矿区应用且效果良好。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)