今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 矿业信息 -> 矿业资讯
2018年第一个10亿吨级巨型油田被发现
发表时间:2018-01-12 来源:润滑油网

2018年1月5日,埃克森美孚石油公司发布公告,在南美洲圭亚那海域的Stabroek区块发现大量油气资源,为目前在该区域最大的一次发现。

  埃克森美孚表示,算上过去两年在Stabroek区块发现的其他资源,预计这一大型油田的可采油气储量已达到32亿桶(约合4.4亿吨当量)。按照40%的油气采收率估算,这一油田的油气资源量已经超过10亿吨当量。
  尽管这一10亿吨级油田远在南美,但来自中国的中海油,却是这一巨型油田的大股东。Stabroek区块面积达到660万英亩,为一超深水油田。埃克森美孚旗下的Esso勘探生产有限公司(圭亚那)拥有这一区块45%的权益,为该项目作业者。Hess公司持有该项目30%的权益,中海油则持有25%的权益。
  位于南美洲北部的圭亚那,是南美唯一一个以英语为官方语言的国家,地靠委内瑞拉、巴西两国,人口不到100万人。这个不大的国家,如今正在成为一个重要的新兴石油大国。
  在过去20年时间,南美洲在石油产业中的地位日益上升。以委内瑞拉和巴西为代表的国家,发现了大量石油资源,一举成为世界顶级的石油大国。
  而地处委巴两国之间的圭亚那,也显示出了良好的油气资源潜力。2015年5月,埃克森美孚所钻探井Liza-1在圭亚那海域的Stabroek区块发现油气,成为2015年全球最大的油气发现,一举抬升了圭亚那在油气行业的地位。
  在随后的两年多时间中,埃克森美孚在Stabroek接连发现大量油气资源,震惊世界。
  中海油获得这一10亿吨级巨型油气田权益,需要追溯到4年之前。在2013年,中海油以150亿美元价格收购了尼克森石油公司。
  尼克森公司也从此成为了中海油拓展海外业务的重要平台。收购尼克森公司,中海油除了获得大量加拿大油砂资产,还拥有了欧洲北海、墨西哥湾、南美洲等地的油气资产。
  2014年11月,中海油尼克森圭亚那有限公司宣布,获得圭亚那海域Stabroek区块25%的权益。按照Stabroek区块目前的勘探情况及中海油的权益比例算,这一项目将为中海油带来至少1亿吨的可采油气储量。
  Stabroek油气田为超深水油气田,目前在埃克森美孚所钻的8口井中,最浅水深达到1563米,最深水深达到2738米。参与这一项目,也将为中海油在超深水项目的开发及运营管理上带来一定经验。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)