今天是: 设为首页|加入收藏
艾芬豪矿业老板转战几内亚,收购世界级铁矿项目
发表时间:2019-09-17 来源:中国矿业114网

位于民主刚果的卡莫阿-卡库拉(Kamoa-Kakula)铜矿规模进一步扩大的同时,艾芬豪矿业老板弗里兰德已经转战几内亚,通过私人公司HPX收购了宁巴山铁矿项目95%的权益。 

根据美国地质调查局于2015年完成的统计,位于几内亚东南部森林地区的宁巴矿床,估计含有约十亿吨高品位铁矿石且杂质含量极低。这种品质的铁矿石对于减少炼钢过程中的能源使用、温室气体排放和产生的炉渣至关重要。

为开发丰富的宁巴山铁矿资源,几内亚独立后,政府就把开发铁矿的设想提到议事日程。2003年4月25日,几内亚地矿部与欧洲宁巴公司签署了关于开采宁巴铁矿的《矿业协议》。由于基础设施投资额巨大,欧洲宁巴公司一直未实质性启动该项目。后来,欧洲宁巴公司决定退出该项目,寻找另外一家企业接手该项目。

2018年3月,几内亚地矿部同意宁巴铁矿可以途径利比里亚出口;欧洲宁巴公司也终于找到了接手公司,即美国Ivanhoé集团下属的HPX公司High Power Exploration。

目前,几内亚政府和HPX对于宁巴铁矿项目最新公约条款已达成协议。在取得所有必需的批准后,HPX计划投资约10亿美元用于矿区基础设施。基建项目分成3期建设,第一期年开采100万吨铁矿石,第二期提高产量至500万吨; 第三期提高年产量至2000万吨。

不过,开发宁巴铁矿的关键是要获得阿塞洛米塔尔公司经营的铁路,因为出口铁矿石所需的几内亚铁路建设成本高,企业宁愿从距离较短的利比里亚运输。阿塞洛米塔尔公司在几内亚与利比里亚边界处拥有自己的矿山,不过该公司称,如果有闲置能力或其他公司偿付更新费用,会让其他公司使用铁路。 

由于宁巴铁矿石是途径利比里亚出口的,作为补偿,几内亚政府将征收新增的、额外补充的矿产资源费,每吨铁矿石为 0.825美元至 2 美元不等,税费征收标准取决于国际市场铁矿石价格。

几内亚地矿部长马加苏巴表示,对于宁巴铁矿的顺利开采充满信心。经过几十年的等待和延误之后,宁巴铁矿项目终于重见曙光。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)