今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 矿协简介 -> 矿协简介

 

      江苏省矿业协会成立于1996年6月21日,经省民政厅审核注册,具备省级社会团体法人资格,其业务主管单位是江苏省国土资源厅。
  江苏省矿业协会第三次会员代表大会于2007年9月12日在南京召开。会议的主要内容是:总结江苏省矿业协会第二届理事会的工作,选举产生新一届理事会。
  出席第三次会员代表大会的代表有96名,他们包括第二届理事会理事和新一届理事会理事候选人。
  第三次会员代表大会由江苏省国土资源厅副厅长、江苏省矿业协会第二届理事会常务副会长杨维兴主持,江苏省国土资源厅厅长陶培荣为大会致辞,中国矿业联合会常务副会长曾绍金和江苏省民政厅民间组织管理局局长陈勃对大会的召开表示热烈祝贺。
  大会听取了杨任远会长作的二届理事会工作报告及财务报告;听取了陈国栋副会长对第三届理事会人事安排的说明和关于修改《江苏省矿业协会章程》的说明。与会代表以举手表决方式通过了《第二届理事会工作报告》、财务报告及修改后的《江苏省矿业协会章程》。以投票方式选举产生了第三届理事会理事共102名。
  在随后召开的江苏省矿业协会三届一次理事会上,选举杨维兴同志任江苏省矿业协会第三届理事会会长、胡复生等15位同志任副会长;选举产生了常务理事57名;表决通过胡复生同志兼任秘书长。
  理事会表决通过了关于授予杨任远同志为江苏省矿业协会名誉会长的议案;表决通过了第三届理事会工作目标。理事会根据秘书长的提名决定了秘书处组成人员。最后新当选会长杨维兴同志作了重要讲话。
  协会常设办事机构为秘书处,秘书处设在珠江路700号。
  协会的宗旨是:在中国共产党的领导下,坚持四项基本原则,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,按照党和国家在新时期的基本路线和有关矿业经济的法律法规,按照矿业自身的发展规律和特点,为发展我省矿业服务、为矿业企事业单位服务、为政府决策服务。团结和组织广大矿业工作者,对矿业科技、经济管理、市场活力等开展调查研究,组织信息交流,经验传播、科学普及、人才培训等活动。受政府及有关部门的委托协调矿业关系、加强矿业管理。
  “培育和发展社会中介组织”,“发挥行业协会、商会等组织的作用”是中央调整社会经济形式和组织形式的重要原则,是行业组织发展的保障。随着社会主义市场经济不断完善和成熟,行业组织的中介作用越来越得到社会的承认。
  矿业是国民经济基础产业,随着工业化、城镇化进程的加快和人口的增长,资源严重短缺与经济快速增长的矛盾日益尖锐,一些矿山资源枯竭,接替资源不足,直接影响经济可持续发展与社会稳定。探寻新的接替资源,延长矿山寿命,提高矿产资源对经济发展的保障能力,已成为当前一项紧迫的任务。作为社会中介组织的矿业协会,面临的任务十分繁重,它要在政府和矿山企业之间,起到桥梁和纽带作用;要承担起一部分行业管理的职能;要维护矿山企业的合法权益;要代表企业向政府反映呼声和要求;要忠实为矿山企业服务。即发挥中介组织的“服务、协调、管理、监督、自律”的作用。 
  我们要增强使命感、责任感,共同努力,把矿业协会建设好。要紧紧依靠主管部门的领导和支持、依靠各理事单位,会员单位和全省矿业同仁的参与、支持,从实际出发,突出重点,有计划有步骤地做好矿协工作。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备1301346号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)