今天是: 设为首页|加入收藏
4种尾矿干堆工艺流程,带你了解一种新的尾矿处理模式
发表时间:2018-09-03 来源:中国矿业114网

尾矿干堆是一种新的尾矿处理模式,指利用大型脱水设备,将选矿排出的尾矿浆,送入搅拌槽缓冲后用渣浆泵送到脱水车间,经脱水设备充分挤压成为干片状的尾渣饼,浓度达到80%以上,含水量仅有20%左右,利用皮带传送机运往尾矿干堆场里分层堆放的方式。本文介绍几种常见的尾矿干堆脱水工艺技术。

一、旋流器-浓密机-过滤干堆工艺流程

旋流器可强化固液分离,因其结构简单、造价低、占地面积小、处理能力大、底流浓度高,在尾矿浓缩脱水工艺中得到应用。但单独采用水力旋流器难以得到澄清的溢流;而采用重力沉降与离心沉降相结合的方法可综合二者优势,既可提高尾矿浓缩的速度和效率,又能保证澄清的溢流。

1、 旋流器-浓密机串联工艺流程

选矿生产尾矿经泵给入旋流器,旋流器溢流给入常规浓密机进行细粒级颗粒的浓缩,浓密机底流为一定浓度的细粒级尾矿浓缩产物,旋流器沉砂与浓密机底流合并后进入过滤机过滤,成为尾矿滤饼;浓密机溢流为澄清水,返回至生产循环水系统。

尾矿

该工艺流程充分利用尾矿不同粒径颗粒沉降速度的差异而采用不同的浓缩设备,既提高了浓密机的处理能力,避免浓密机跑浑,又可获得高浓度尾矿,提高尾矿干堆系统的处理能力。

2、 旋流器一浓密机闭路工艺流程

选矿生产尾矿经泵给入旋流器,旋流器沉砂给入分泥斗进行脱泥;分泥斗底流经过滤机过滤成为最终尾矿产物,分泥斗溢流与旋流器溢流合并给入浓密机;在浓密机中加入絮凝剂,可得澄清溢流,返至生产环水系统;浓密机底流返至旋流器给矿,形成闭路。

尾矿

该流程可获得高浓度浓缩产物,有利于降低尾矿水分。同时,因大部分尾矿通过旋流器和分泥斗得到分离,所以浓缩机直径可以减小。

二、旋流器一浓密机一压滤干堆工艺流程

该工艺流程中,选矿生产尾矿经泵给入旋流器,旋流器沉砂给入水平带式真空过滤机脱水,旋流器溢流给入深锥型浓密机;浓密机底流给入立式压滤机脱水,浓密机溢流、水平带式真空过滤机和立式压滤机滤液合并返回生产循环水系统,最终产品尾矿滤饼的水分小于20%。

尾矿

由于受过滤机处理能力的限制,该工艺流程适用于小型选矿厂生产尾矿的干式堆存。

三、浓密机一旋流器一过滤干堆工艺流程

尾矿

此工艺的特点是:选矿生产尾矿给入周边传动式浓密机或斜板式浓密机,浓密机底流给入旋流器,旋流器沉砂给入水平带式真空过滤机脱水,旋流器溢流与过滤机滤液合并返回至浓密机给矿,形成闭路。浓密机溢流为澄清水,返至生产循环水系统;最终产品过滤机滤饼的水分小于20%。

该工艺流程适用于小型选矿厂生产尾矿的干式堆存。

四、旋流器一脱水筛一浓密机一压滤干堆工艺流程

选矿生产尾矿经泵给入旋流器,旋流器沉砂给入高频振动脱水筛,旋流器溢流给入深锥型浓密机;脱水筛筛上产品作建筑砂,与筛下产品返至旋流器给矿,形成闭路;浓密机溢流为澄清水,返至生产循环水系统,浓密机底流经压滤机处理成为尾矿滤饼;脱水筛筛上产品为含水15%左右的建筑砂。

该工艺流程充分利用高频振动脱水筛处理能力大,脱水效果好的特点,即可获得高浓度建筑砂,又可提高系统的处理能力,浓密机与压滤机配合在整体上提高了尾矿浓缩脱水效率,降低了尾矿的水分。

尾矿干堆工艺技术不仅可以节省常规尾矿库的建设和维护成本,使回水得到充分利用,而且还可以大量节省占地面积,消除尾矿库的安全隐患,能够在矿山生产过程中对尾矿堆存场进行复垦,有利于环境保护。尾矿干堆工艺技术是尾矿传统贮存方法的一种变革,将成为矿山处理尾矿的一种趋势。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)