今天是: 设为首页|加入收藏
尾矿库常见问题及处理措施,99%的矿山都会遇到!
发表时间:2018-08-31 来源:中国矿业114网

 边坡不稳定

    没有达到设计要求,边坡太陡,这样就极其容易出现滑坡、裂缝等,矿山首先要按照要求来施工和堆积,还需要采取措施削减边坡,确保稳定的同时,安装边坡监测系统,随时监控。

 边坡不稳定

    排渗降水设施失效

    排渗降水设施失效会造成坝体的浸润线过高,坝体就会出现沼泽化的情况,造成渗水、坍塌,造成坝体的稳定性不够高矿山企业首先要加强渗流的监测,还要加强排渗设施的维护、管理,降低坝体的浸润线,避免沼泽化。

 尾矿库常见问题及处理措施

    库水位过高

    库水位过高,坝顶因为没有足够的安全高度,坝面也没有足够的安全干滩长度,有的甚至用子坝挡水,可能会造成洪水漫顶溃坝的可能,若是出现这种情况,矿山需要及时设置排渗管沟,严格按照设计规范来建造。

 尾矿库常见问题及处理措施

    未严格控制库水位

    矿山应该严格控制库水位,这样才能使得调洪库容达到设计的要求,我们建好的库区还要有蓄洪能力,对于库区的排水通道还要定期的做疏通。

 尾矿库常见问题及处理措施

    超出服役的尾矿库

    对于超期服役的尾矿库,必须要请专业的设计单位进行超期服役加高加固论证和设计,严格按照设计要求的安全技术措施执行。

 尾矿库常见问题及处理措施

    尾矿库周围环境

    对于在尾矿库周围的乱采滥挖,违章作业以及违章建筑等,都会影响到尾矿库的安全,这时候就要和当地的政府协调,制止破坏尾矿库的行为,并对尾矿库已经破坏的部分进行修复。

 尾矿库常见问题及处理措施

    雨水直接冲刷坝坡

    雨水冲刷坝坡,可能导致尾矿库溃坝。矿山应该对坝坡进行植被复垦,防止水土流失,还需要在坝坡设立截水沟,有效的疏导冲刷坝坡水流。

 尾矿库常见问题及处理措施

 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)