今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
国际矿业并购不能只做价格比拼
发表时间:2020-11-18 来源:中国有色金属报

10月23日,在2020中国国际矿业大会矿业投资环境论坛上,毕马威企业咨询(中国)有限公司合伙人李瑶对当前全球矿业并购现状、未来发展趋势、并购中需要注重的细节进行了全方位的解读和分析。

李瑶指出,当前全球矿业深度调整的趋势从来都没有放缓,而是在持续的激烈竞争和变化之中。她分析,当前境外并购有下行态势。2019年至2020年,整体国际矿业并购中,采矿和金属行业全球并购交易数量有所下降,但总量仍领先于其他能源、公用事业和资源行业。

李瑶认为,矿业企业要紧跟国内政策,把握矿业发展大势。整体而言,矿业行业相对稳健可信,全球矿业将继续处于结构调整优化时期,关键矿产市场供需关系将更加复杂。

针对矿业行业增长放缓的态势,李瑶认为,全球低碳化的努力将持续促进矿业市场结构调整,科技创新为矿业转型发展提供新动能,新冠肺炎疫情将进一步推动矿业公司采取更多的数字化模式及进行技术转型,并寻找新途径以更有效地获取和配置资金,从而实现收益最大化和强劲复苏。

今后矿业市场合纵连横、转型并购将会成为主流。李瑶强调,成功并购的关键因素是清晰的战略目标、有效的资源配置、充分的尽职调查以及国际协作的全面展现,已不再是单一的价格比拼。

李瑶表示,现在90%以上的企业都要做尽职调查,但是尽职调查的关键性作用往往会被忽略。矿业企业不仅要做财务、税务的尽职调查,更重要的是技术、法律、环保等方面的尽职调查。通过比较全面和完整的尽职调查,不仅仅是为了发现风险,更是为了在早期找到为企业规避风险的措施,以及对估值的调整。

从中国企业成功并购案例来看,中国买家在出价上已经不占很大优势,所以更需要展现整体硬实力,包括技术、成本管控等,并结合企业自身的长期战略目标进行分析整合,这是保证成功并购的一个关键性因素之一。

在整体受到新冠肺炎疫情影响的冲击下,矿业海外并购不管从交易量上,还是交易金额上,在今年前3个季度展现出了明显的增长趋势。从矿种来看,黄金、煤炭、铜是最受欢迎的矿种。不过,尽管交易数量达到了2018年以来的峰值,但是每一个单体交易的金额还是呈现了下降趋势。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)