今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
"开矿并不是对环境的破坏,而是对环境的改善"
发表时间:2019-04-28 来源:中国矿业114网

露天矿山通过综合整治能够实现矿山复绿、矿山复耕,所以说,并不是开矿就是对环境的破坏,开矿是对环境的改善。

——洛阳市自然资源和规划局副局长 秦传钧

 

在世界地球日到来之际,河南“生态文明媒体行”采访团一行来到洛阳市,聚焦河南省矿山生态环境整治、矿山生态修复。

 

洛阳是资源要素富集、宜居宜业宜商之城,境内已探明矿产资源76种,其中钼矿储量居全国首位,黄金产量居全国第三位。近年来,随着经济建设的发展,对金属矿藏的需求日益增长,矿山开采规模急剧扩大,致使生态环境遭到不同程度的破坏。洛阳市政府以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,坚持把绿色矿山建设作为促进生态文明建设、推动经济高质量发展的一项重要举措来抓,开展退矿还绿、探矿护绿、采矿复绿等工作。

 

在洛宁县发恩德公司庄头绿色矿山尾矿库,一排排草阶已经初具规模。“我们的选矿废水经过尾矿库自然澄清后全部回收利用,实现了‘零排放’循环利用的环保目标。”发恩德公司总经理朋礼常向记者介绍其生产系统对于资源的综合回收利用状况,“我们选矿回收率分别为铅97%、锌92%、银96%,铅、银回收率达到我国目前选矿先进水平(90%~92%)。”

 

据悉,发恩德公司落实可持续发展推进生态文明建设方面,在2017年建成投入使用的16.5公里矿井涌水回用管道工程将矿井涌水无害化处理后回排至选厂作为生产用水;对生活废水采用“生化处理+人工湿地”处理的工艺,出水全部回用于矿区冲厕、绿化浇灌等,不外排;在粉尘处理方面,采取喷雾、洒水、湿式凿岩、加设除尘器等措施处置采选过程中产生的粉尘。


“我们3月份的大气环境质量在全省排到第一,我们现在所处的这个地段,负氧离子含量平均在15000个,通过这样一个指标的体现,达到了我们产业发展和生态效益的双丰收。” 洛宁县委副书记、县长周东柯提到,发恩德公司是洛宁矿山经济的一个龙头企业,同时也是国家级绿色矿山的一个典范。

 

“不能为了发展经济牺牲了环境,不管什么样的产业只要说影响环境、影响可持续发展就通通不要,我们要生态,要真正把绿水青山变成金山银山。” 周东柯说。

 

记者了解到,洛阳市新安县目前已完成香江万基石寺铝土矿孟庄采区和马行沟铝土矿安子岭采区、中铝石寺铝土矿贾沟矿区、青石沟铝土矿和中联铁门方山石灰石矿等一批矿山生态修复工程,共计恢复土地5300余亩,栽植各种经济林7万余株。

 

“随着经济发展,我们应该用动态的观点看待生态恢复治理。” 洛阳市自然资源和规划局副局长秦传钧告诉记者他关于矿山生态修复的理念,“露天矿山通过综合整治能够实现矿山复绿、矿山复耕,所以说,并不是开矿就是对环境的破坏,开矿是对环境的改善。”


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)