今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
全国政协委员:以产业转型升级推动资源型老城市转型
发表时间:2019-03-13 来源:中国矿业报

资源型城市的转型发展近年来一直都是全国两会上代表委员们关注的热点问题之一。在今年的全国两会上,全国政协委员、致公党重庆市委会副主委丁时勇表示,要以产业转型升级推动资源型老工业城市高质量发展。

  丁时勇表示,近年来,国家出台了一系列支持资源型城市和老工业城市转型升级发展的政策,加快了产业转型升级的步伐,取得了积极成效。但多数城市的产业转型升级仍处在爬坡过坎的攻坚期,结构性矛盾依然存在,并面临诸多困难和挑战。
  丁时勇说,资源型老工业城市要坚持创新引领,分类施策改造提升传统产业。“传统产业是资源型老工业城市的产业基础,在新兴接续产业尚未壮大时就把传统产业全部退出,不但经济运行会出现断崖式的下跌,还会引发一系列社会稳定问题。”
  他建议,要善于做好传统产业转型升级文章,加快实施以信息化、自动化、智能化、供应链管理为重点的技术改造,注重利用新技术、新工艺、新装备和网络技术实现机器换人、流程创新、产品创新和模式转变。要充分利用生产性服务业,塑造资源型老工业城市产业增长新优势,打造传统产业可持续发展的竞争力,实现传统产业向现代产业转化,推进传统产业高质量发展。
  此外,资源型老工业城市还要紧贴当地发展实际,培育壮大新兴产业。注重优化配套服务,营造良好的发展环境。
  在国家层面,丁时勇认为,应继续加大对资源型老工业城市的政策支持力度,助推其转型升级向高质量发展。

江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)