今天是: 设为首页|加入收藏
当前位置:首页 -> 活动与交流 -> 百家论坛
2018年能源四问
发表时间:2018-01-08 来源:中国煤炭网

2017年可再生能源发展红红火火,今年的情况又将如何呢?

●尼克·巴特勒

2018年影响全球能源市场的主要问题是什么?2018年全球的能源结构、能源交易模式和价格趋势将会如何?因为政治等因素,每个国家的国情都不尽相同,但是在全球范围内,有4个关键问题对于每个国家来说都很重要,而它们的答案具有很大的不确定性。

第一个问题是沙特阿拉伯能否保持政局稳定。目前,沙特的石油主要出口至亚洲地区,但是沙特石油的出口量如此之大,以至于该国出现的任何一点波动都会对全球油市产生影响。而沙特的政权集中在一个人的手中,这让该国的政局稳定显得十分脆弱。

风险在于,伊朗和沙特之间存在着很大分歧,尽管近年来这两国避免了公开的冲突,但这并不表示分歧就不存在了。一旦发生冲突,石油生产和贸易势必受到影响。值得一提的是,海湾国家的石油产量占全球总产量的四分之一,贸易量占全球石油贸易总量的40%以上。

第二个问题是美国生产页岩油的速度有多快。2017年,美国的页岩油产量日均同比增加了60万桶,至日均600万桶。过去半年石油价格的上涨使得美国所有页岩油产区都重新看到了希望,钻探活动也在增加。预计2018年美国的页岩油增量将抵消目前欧佩克的大部分减产,或将迫使欧佩克加大减产力度,否则油价将再次回落。

第三个问题与中国有关。过去3年,中国的能源消费增长率微乎其微。如果这种趋势继续下去,全球石油、天然气和煤炭的需求增长都将受到抑制。

作为全球最大的能源消费国之一,中国的能源消费量有些摇摆不定。如果中国的能效继续提高,中国的二氧化碳排放量将持平甚至下降。中国经济正在发生变化,正在从主要由煤炭推动的重工业向服务业转型,能源的结构也更加多样化。但是这种转变具有一定的不确定性,最近的一些数据显示,由于经济增长的回升,中国的石油和煤炭消费量有所反弹。为了加大对雾霾的治理力度,中国对于更加清洁的能源经济抱有很高的期望。2018年中国将在这方面取得更大的进步。

第四个问题也是最重要的问题:可再生能源的增长速度有多快。近几年来,可再生能源成本急剧下降,供应量大幅增加。这个行业在2017年取得了辉煌的成就。风力发电正在逼近电网平价——无补贴竞争的时刻即将到来。太阳能也在蓬勃发展,根据国际能源署的报告,自2010年以来,太阳能发电成本下降了70%。这中间中国做出了最大的贡献——中国太阳能发电组件生产能力占到全球的60%。现在关键的问题是如何将这些迅速地转化为电力供应。

根据国际能源署的最新数据,包括水电在内的可再生能源仅占全球能源日均供应量的5%。太阳能发电能力在2016年增加了50%,但真正要让太阳能电力在居民的日常生活中发挥重要作用可能还需要很长一段时间。

可再生能源行业还面临着另一个问题——零散化。大多数可再生能源公司都是小型的和本土的,在许多情况下都面临着资本不足的问题,一些公司甚至就是为了骗补而建立的。可再生能源要实现产业全球化,有能力与煤炭和天然气展开竞争甚至取而代之,就必须进行根本性的变革。2018年将告诉我们该行业是否已经准备好迎接这一挑战。

能源业务在许多方面正在发生变化。每个人对上面的4个问题都有自己的看法。有专家认为,2018年供大于求局面将持续。如果这一预测正确的话,过去2个月油价反弹将是暂时的、不可持续的现象。

(本文作者系伦敦大学国王学院国王政策研究所访问教授兼主席,刘玲玲编译自《金融时报》2017年12月31日报道)


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)