今天是: 设为首页|加入收藏
大冶铜绿山古铜矿遗址获大世界基尼斯之最
发表时间:2016-08-22 来源:中国矿业报 本报记者:王琼杰

湖北省大冶市的铜绿山古铜矿遗址因开采历史悠久,8月17日正式获评“持续开采时间最长的古铜矿”基尼斯记录。这为9月26日正式开幕的黄石首届地矿科普展又增添了新的亮点和砝码。国土资源部原副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华出席授牌仪式。

铜绿山古铜矿遗址发掘于1973年,现存夏商早期至西汉末的采矿井、巷360条(个),古代冶铜炉7座,是迄今为止中国保存最好、最完整、采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大的一处古铜矿遗址,被誉为“世界第九大奇迹”。1982年,铜绿山古铜矿遗址被列为全国重点文物保护单位,1987年由国务院申报联合国教科文组织列为世界遗产。

寿嘉华指出,大冶有厚重的历史,辉煌的过去,这片土地蕴藏的“洪荒之力”正在苏醒。黄石大冶将迎来一个像“青铜时代”、“铁器时代”一样划时代的未来。大世界基尼斯的评审与授牌,激励黄石人民走出一条以地矿科普产业为特色的转型创新之路。

大冶市副市长表示,铜绿山古铜矿遗址是大冶最厚重的文化地标,其代表的青铜文化更是大冶的灵魂所在。荣获大世界基尼斯记录,这是一种认同,一份信任与期待。在今后城市发展进程中,大冶将牢固树立保护文化遗产与保护生态环境同等重要的观念,做尽职的遗产守护者、坚定的文化追随者,积极借鉴国内外文化遗产保护特别是大遗址保护的先进经验,结合铜绿山古铜矿遗址自身条件,打造独具特色的考古遗址公园,全力保护历史根系,延续弘扬华夏青铜文化,擦亮“千年铜都”名片,让文化遗产真正活起来。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)