今天是: 设为首页|加入收藏
贵州地学旅游影响力有望进一步拓展
发表时间:2019-10-09 来源:中国矿业报

 中国国土空间资源保护与利用创新联盟近日入黔开展国土空间资源保护与利用创新调研,深入了解贵州地学旅游推进情况,与贵州省地矿局、贵州地矿集团共商成立国土空间资源保护与利用创新联盟西南中心,打造旅游地学圣地,将地学旅游的“贵州模式”向全国、全球推广。
 
  据了解,贵州省地矿局从21世纪初期引进旅游地学,在旅游地质方面做了大量工作。尤其是从2017年春开始,将过去主要围绕省级、国家级、世界级地质公园申报项目和市场需求而开展,改变为融入贵州省精准扶贫、脱贫攻坚和绿色发展与生态文明建设工作中。于2018年3月创建了全国首个旅游地学文化村——贵州省六盘水市钟山区月照旅游地学文化村。于2018年12月,创建了全国首个国家地质公园内的“园中村”——绥阳县温泉镇双河洞月照旅游地学文化村。开创了旅游地学落地乡村的新模式,在国内引起积极反响。
 
  2019年3月,贵州省地矿局与省文化和旅游厅达成合作意向,制定了《发展贵州地学旅游指导意见》,并将贵州山水旅勘院与贵州旅游地学研究院纳入贵州省文化和旅游厅技术支撑单位管理,将贵州地学旅游进一步做大做实,走向全国前列。
 
  2019年9月,贵州15家单位联袂创建全国首个地学旅游文旅产业示范园——绥阳县温泉镇双河洞地学旅游文旅产业示范园。整合了政府、企业、地勘单位与社团组织等多元化资源,共同打造独特的古生代地学旅游新类型科普旅游品牌与产业。
 
  贵州地学旅游的一系列举措引起中国国土空间资源保护与利用创新联盟高度关注。作为政、产、学、融、研、用互动合作的协同创新服务平台,该联盟研究认为,贵州旅游地学工作已经进入了全新的发展阶段。从工作机制来看,从事业单位开展走向省政府职能部门推动;从产品形态来看,从旅游地学学科形态转向了地学旅游产业形态。目前,贵州省已初步确定了40个地学旅游文化村与地学旅游特色小镇及10条地学旅游研学线路,将在第十四届贵州省旅游发展大会上正式发布并逐渐推进实施。该联盟拟通过其加盟,以国土空间资源保护与利用科技创新为先导,搭建政策技术宣传、人才培养培训、融资投资、国家奖励推荐、携手创新的平台,提高我国国土空间资源保护与利用的整体技术水平。
 
  未来,双方将发挥旅游地学学科科研交流、产业与资本技术对接、人才培养培训等方面优势,加速相关技术的产业化应用,推进区域产业结构调整和升级,助推生态文明建设。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)