今天是: 设为首页|加入收藏
将光雾山-诺水河推向世界
——四川省地矿局成功申报光雾山-诺水河世界地质公司侧记
发表时间:2018-05-22 来源:中国矿业报 作者:尹显娅 赵莹月 罗会江

联合国教科文组织日前正式批准四川光雾山-诺水河地质公园成为世界地质公园,而将这一美丽多姿、内涵丰富的自然人文景观奉献给世界人民的正是一支专业资深的地质队伍——四川省地质公园与地质遗迹评价中心。

挂靠在四川省地矿局区调队的四川省地质公园与地质遗迹评价中心,是四川省地矿局在全国率先创立的地质公园与地质遗迹评价的专业机构。迄今,他们已独立完成了包括新疆可可托海、青海昆仑山在内的3个世界地质公园的申报,在全国范围内申报和参与规划建设的世界地质公园10余个,国家地质公园30多个,可谓成果丰硕,实力雄厚。

成功中标

为申世提供技术支撑

“不到光雾山,不算到四川!”

光雾山-诺水河地质公园久负盛名,其优美的自然环境,独特的风光吸引了全国各地的游客。在注重旅游开发的同时,巴中市政府高度重视地质遗迹的保护工作,四川省地质公园与地质遗迹评价中心陪伴着一路走来,也成为了管理部门最信任的人。

空山天盆 李仕亮 摄

为将光雾山、诺水河进一步推向世界,2015年,巴中市决定申报世界地质公园,并决定从全国各地遴选优质技术支撑团队,以确保中标成功。

四川省地质公园与地质遗迹评价中心积极参与了竞标。凭着拥有公园丰富的第一手资料和强大的技术支撑力量,以及对世界地质公园理念的独特解读,成功中标。

破解公园奥秘

发掘独特价值

2015年,中标通知书刚到,在局、队的高度重视下,评价中心迅速成立了巴中世界地质公园创建项目组。虽然长期在这里工作拥有丰富的第一手资料,但他们也知道,不能仅仅停留在已有的工作基础上,还必须依靠强大的技术支撑力量,发掘并展现出光雾山-诺水河地质公园的独特价值。

在随后的一年时间,中心多次组织专家奔赴现场考察调研,解决重大技术难点,经过反复研究和与地方政府的多次交流,终于重新划定了公园范围,从岩层、构造、喀斯特地貌、古生物等方面提炼出公园独具特色的价值。

公园最终确定的申报范围为1818平方千米,最高峰为光雾山,海拔2507米,是米仓山主峰。公园位于中国秦岭中央造山带和扬子地块交界处,完整地展示了由扬子地块北缘沉积地层剖面,喀斯特地貌,滩-潭-瀑等多种地质构造景观。五个时代的碳酸盐岩地层造就了完整的喀斯特地貌景观,由地表到地下,类型丰富,特色鲜明,贾郭山岭脊型峰丛,燕子岭峰丛,龙湖洞鹅管,狮子洞石柱,楼房洞石瀑布更是其中的典型代表,集观赏价值和科学价值于一体。公园系统完整展示了由扬子地块北缘古老变质岩系组成的古地块与震旦系—中三叠统海相沉积,以上三叠统-新近系的陆相沉积地层剖面,拥有丰富的古生物化石,侏罗系沙溪庙组所产古生物化石-董氏蜀兽,是当时世界上发现的最古老哺乳动物化石之一,并以此建立蜀兽目。

公园自然生态环境优良,森林茂密、乔灌藤蔓、丛草菌苔,构成多层次的立体植物景观,是四川盆地北部边缘山地重要的生物基因库,以红叶景观为主的生物景观众多,且品质高,成为公园主要的自然景观之一。巴山水青冈,为世界稀有树种,堪称植物活化石,全世界仅有11种水青冈,而公园就有4种,均为特有种,分布面积达70余平方千米,是世界水青冈属植物的起源和现代分布中心之一,也是国内目前水青冈属植物保存面积最大的地区,形成了巨大的红叶盛景,是“中国红叶之乡”。

不仅如此,由于公园历史悠久,园内的米仓古道始于秦,兴于汉,纵贯秦巴山区,北上三秦下通巴渝,连接中原黄河文明与西南巴蜀文明。近年来在米仓道沿途出土了大量多种文化、不同时代的文物,至今还保留着薅草锣鼓、巴山皮影、茅山歌、巴山背二歌等民间传统。

这些成果的挖掘,不亚于远古文物的出土。2016年,在中国世界地质公园推荐会上,公园以第二名的资格,获得与会30余名专家的认可,取得了我国2017年的推荐资格。

精心规划谋篇

打造世界级公园

世界级的价值和景观是世界地质公园建立的基础,但是在此基础之上还需从科学研究、科学普及、基础设施建设、社区参与、区域可持续发展等多方面投入。

在中心专家的建议下,当地政府高度重视,并积极争取到省政府的支持,以良好的自然、地质、文化资源条件为依托,从科学研究、科普教育、社区建设、基础服务设施等方面不断完善,逐渐将其建设成为世界级的优质地质公园。

然而,项目组在调查中发现,光雾山-诺水河地质公园创建早期一直偏重于保护,公园内社区居民对地质公园的理念和价值却知之甚少,对于地质公园能为其带来的价值更是认识不深。为此,在他们的提议下,公园把调动当地群众积极性,加强群众对世界地质公园的认知度,作为世界地质公园创建工作的重要一环。中心专家和项目组迅速协助地质公园管理局开展宣传培训工作,把创建世界地质公园的理念从各级政府机关渗透到每个普通群众的心里。

那些日子,他们搞讲座培训,培训完后再下基层宣讲,强化当地干部群众对地质公园和申报世界地质公园的认识和理解。

迎检当天,贵民乡临近几个村的村民几乎全部出动,他们扶老携幼自发和联合国教科文组织的专家热情交流,一位近80岁的老人还自发唱了一首当地的背二歌,把公园的美唱得如醉如痴,深深地感染了这些来自世界各地的专家们,也成了迎检活动的一个小高潮。

2017年7月8日至13日,经过5天的检查,教科文组织世界地质公园网络专家高度评价了光雾山-诺水河地质公园。

光雾山-诺水河地质公园被联合国教科文组织评为世界地质公园,当联合国教科文组织世界地质公园网络代表宣布这一消息时,巴中整个城市都沸腾了,近四年的世界地质公园申报工作终于有了一个圆满的结局。□


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)