今天是: 设为首页|加入收藏
我国新增两处世界地质公园
发表时间:2018-04-19 来源:国土资源报 作者:杨旋

4月17日,在法国巴黎召开的联合国教科文组织执行局第204次会议通过决议,正式批准了新一批世界地质公园。其中,中国提交申报的四川光雾山—诺水河、湖北黄冈大别山地质公园入选。

光雾山—诺水河世界地质公园位于四川省巴中市境内,总面积1818平方公里,地质遗迹资源丰富多样、保存完整、规模宏大,对于解析特提斯外围盆地、秦岭(中央)造山带及四川盆地地质演化历史,乃至整个扬子地块的演化发展具有重要科学意义,也是研究扬子地块北缘与秦岭造山带、龙门山造山带之间的构造转换关系,以及大陆动力学和中国喀斯特南北差异的关键区域。公园人文历史悠久,秦汉时期的官仓平和牟阳古城等人文历史景观保存良好。

黄冈大别山世界地质公园位于湖北省东北部黄冈市境内、大别山南麓,总面积2625.54平方公里。作为我国中央山系地质—地理—生态—气候分界线的重要组成部分,公园保留了自太古代以来地球演化所产生的多期变质变形作用、种类丰富的岩浆活动地质遗迹,具有全球对比意义;公园汇“峰、林、潭、瀑”于一地,集宗教文化、民俗风情、历史人文于一体,是地学研究的天然实验室和造山带研究基地。

目前,联合国教科文组织世界地质公园总数为140个,分布在全球38个国家和地区。作为世界地质公园项目的发起国之一,我国目前已拥有37个世界地质公园。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)