今天是: 设为首页|加入收藏
安徽灵璧磬云山国家地质公园通过验收
发表时间:2018-03-28 来源:中国国土资源报

3月15日,安徽省国土资源厅召开灵璧磬云山国家地质公园建设工作验收会。国土资源部专家组听取汇报、查阅资料、实地检查后认为,磬云山国家地质公园建设达到了国家地质公园标准和要求,同意通过验收。

磬云山国家地质公园位于“中国观赏石之乡”安徽省灵璧县渔沟镇,被誉为上古时代地球演变的“黑匣子”、地壳运动的活教科书。公园规划总面积4.25平方千米,由磬云山和崇山两大景区组成。园内广泛分布的岩溶地貌是我国岩溶地貌的重要组成部分,具有典型北方低矮喀斯特地貌特征,且具有岩溶景观适中、种类丰富、小而全的特点。灵璧石、臼齿构造、震积岩等是公园地质遗迹的最大特色。磬云山作为灵璧石的原产地,遗存有磬石、白灵璧、珍珠石、叠层石等多类品种,不同品种形成成因揭示不同的沉积环境,具有很高的科学研究价值;灵璧石中的臼齿构造,具有全球地层对比意义;震积岩的研究,有助于重新恢复古大地构造环境。

灵璧县国土资源局局长朱旭昊介绍,磬云山国家地质公园自2014年1月取得创建资格以来,灵璧县严格按照《国家地质公园验收标准》,从“地质公园规划与地质遗迹保护、地质公园解说系统建设、地质公园科学研究与科普活动、地质公园管理与信息化建设”等四个方面进行系统建设,科学编制并发布了公园规划,实施了多项地质遗迹保护工程,开展了一系列地质科普、科研及宣传活动,也为当地旅游经济发展、农民的脱贫致富,为促进地区资源、环境、经济的可持续发展作出了积极贡献。 


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)