今天是: 设为首页|加入收藏
陕西发现我国最大丹霞地貌景观带
发表时间:2017-12-22 来源:国土资源报 作者:王文昭

记者近日从陕西省国土资源厅获悉,地质工作者通过开展地质遗迹调查,在陕北及渭北地区发现了目前我国规模最大的丹霞地貌景观带。专家表示,该发现将引发对我国丹霞分区、丹霞地貌类型的重新认识。

据悉,陕西省此次发现的丹霞地貌景观带南北长750公里,东西宽10公里至70公里,主要分布在延安甘泉、志丹、安塞以及榆林靖边、神木、府谷一带,另外在铜川照金、咸阳旬邑、宝鸡陈仓等地也有分布,出露面积达4000余平方公里。景观带由北向南呈“S”状展布,形成了黄土高原上一道红色的地质遗迹景观带。该丹霞地貌地层为下白垩统洛河组,以谷系形式成群连片出现,有别于南方丹霞的地貌景观。同时,这一丹霞地貌形态多样,有天井式峡谷、狭缝式峡谷、巷道式峡谷以及孤峰、天生桥和石蘑菇等多种类型。

国际地貌学家协会红层与丹霞地貌工作组主席、中国地理学会红层与丹霞研究工作组主任彭华现场考察后认为,陕西丹霞地貌以“沟谷”型为特色,地理位置特殊,特别是陕北丹霞的发现,突破了以往对我国丹霞分区、丹霞地貌类型、丹霞地貌演化和地学效应的认识。


江苏省矿业协会主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市珠江路700号 邮编:210018 网站维护电话:025-86599816 当前访问量:
备案序号:苏ICP备13013462号 有任何建议或意见请发邮件给我们 电子邮件:jiangsukx@163.com
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0版本浏览器)